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Heidschnuckenschulter

         
Bild: Heidschnuckenschulter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Geklärte Butter (oder - Butterschmal ) ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rosmarinzweige (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Heidschnuckenschultern à 1 - kg ersatzweise 2 kg Lammschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Heidschnucken-Jus, - ersatzweise Lammfon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   eiskalte Butter - (in Würfeln) ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Knoblauch pellen und grob hacken.

Geklärte Butter im Bräter erhitzen. Suppengemüse mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Rosmarin unter Wenden leicht anrösten. Die Schultern mit Salz und Pfeffer würzen und in den Bräter legen. Jus auf das Fleisch geben.

Die Heidschnuckenschultern im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) offen garen. Nach 30 Minuten nach und nach 250 ml Wasser (bei Umluft 350 ml) zugießen und die Schultern mit dem Bratfond begießen. Das Fleisch nach 1 Stunde, 30 Minuten einmal wenden.

Die Schultern aus dem Bräter nehmen. Schulterblatt und Knochen auslösen. Das Fleisch zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm halten.

Für die Sauce die Röststoffe im Bräter mit einem Pinsel lösen. Den Bratfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse dabei mit einer Kelle gut durchdrücken. Den Fond bei starker Hitze offen auf 2/3 einkochen lassen. Kurz vorm Servieren die Butter stückchenweise mit einem Schneebesen einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu die Quark-Kartoffelplätzchen (Extra-Rezept) servieren sowie Schneidebohnen, die mit Bohnenkraut knapp gar gekocht und dann abgetropft in ausgelassenem Speck geschwenkt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidschnuckenschulter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidschnuckenschulter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidschnuckenschulter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Heidschnucke  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm

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