Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Zucker, Hefemilch, Eier, weiche Butter und 1/2 TL Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Einen großen Topf (mit passendem Siebeinsatz) zu einem Drittel mit Wasser füllen, dies aufkochen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen, diese auf den Siebeinsatz setzen, über den Topf hängen und mit einem umgestülpten Topf mit gleichem Durchmesser gut abdecken. So die Klöße 30 Minuten dämpfen.
In der Zwischenzeit das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen.
In der Pfanne mit etwas Butter die Schalottenwürfel mit Kümmel und Champignons anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, Bratenfond zugeben und um die Hälfte einkochen. Die Gurkenstreifen und den aus dem Fleisch ausgetretenen Bratensaft untermischen.
Mit kalten Butterflöckchen die Sauce binden, Petersilie, saure Sahne untermischen und abschmecken. Zum Schluss das Fleisch zugeben, kurz erwärmen (aber nicht mehr kochen).
Die Hefeklöße auf Tellern anrichten und das Geschnetzelte dazu servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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