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Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen

         
Bild: Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Glühwein-Tee-Sabayone:
5 g   Vanilletee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
20 g   Sherry ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
160 g   Rotwein ca. 0.37 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
20 g   brauner Zucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Haselnusssoufflé:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Nougat ca. 0.72 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenschale, - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 g   Lebkuchengewürz ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
100 g   Haselnüsse - fein gerieben, angeröstet ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
50 g   feine Lebkuchenbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zartbitterschokolade, - geraspelt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
50 g   Vollmilchschokolade, - geraspelt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
5 g   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Glühwein-Tee-Sybayone: 0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin für 3 Minuten ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange, Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der Orangenschale in ein Glas füllen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die Flüssigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

Haselnusssouffle: Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6 Eigelb nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Haselnussgrieß, Lebkuchenbrösel und Schokoladen#raspel miteinander vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiß und Zucker zu einem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8 Souffle-Formen füllen. Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, darauf die Souffle-Formen stellen und mit kochendem Wasser angießen, bis das Wasser knapp an den Rand reicht. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25 Minuten garen.

Anrichten: Die Souffles auf die Teller stürzen und die Glühwein-Tee-Sabayone daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte Orangen oder gezuckerte Kumquats.

Weihnachtsmenü 2002:
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Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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