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Harzer Lamm in Buttermilch

         
Bild: Harzer Lamm in Buttermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 kg   Lammfleisch aus der Keule - (ausgebeint) ca. 8.99 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
Für Die Marinade
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Buttermilch ca. 1.18 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
Weitere Zutaten
50 g   Durchwachsener Speck ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
4 EL   Butter ca. 0.38 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
300 ml   Weißwein - trocken ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
300 ml   Wasser (ca. Angabe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schüsselchen geben und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Zitronensaft auspressen.

Lammkeule mit dem Zitronensaft einreiben. Das Fleisch mit den Gewürzen für die Marinade in ein hohes Gefäss legen, mit gut gesalzener Buttermilch bedecken und zugedeckt 2 Tage kühlstellen. Ab und zu das Fleisch wenden.

Lammfleisch aus der Buttermilchbeize nehmen und gut abtrocknen. Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175? vorheizen.

In einem Bräter Öl und Butter erhitzen und das Lamm von allen Seiten anbraten. Das Wasser mit dem Weißwein mischen und zugießen. Das Fleisch mit den Speckscheiben belegen und den Bräter in den heißen Backofen (Gas Stufe 2) schieben. Unter häufigem Begießen die Lammkeule etwa 1 1/2 Stunden braten.

Knoblauchzehen schälen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken. Zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale zur Bratensauce geben. Creme fraiche mit dem Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden, mit reichlich Sauce servieren.

Dazu: Thüringer Klöße.

Als Gemüsebeilage eignen sich Rosenkohl oder Speckbohnen.

Zeitaufwand ca.: 2 1/2 Stunden
Marinierzeit : 2 Tage

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Harzer Lamm in Buttermilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Harzer Lamm in Buttermilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Harzer Lamm in Buttermilch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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