Rezept: Harzer Lamm in Buttermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
1 kg | Lammfleisch aus der Keule - (ausgebeint) | ca. 8.99 € |
Für Die Marinade | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Gewürznelken | |
5 | Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 l | Buttermilch | ca. 0.99 € |
Weitere Zutaten | ||
50 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
300 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.07 € |
300 ml | Wasser (ca. Angabe) | ca. 0.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schüsselchen geben und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Zitronensaft auspressen.
Lammkeule mit dem Zitronensaft einreiben. Das Fleisch mit den Gewürzen für die Marinade in ein hohes Gefäss legen, mit gut gesalzener Buttermilch bedecken und zugedeckt 2 Tage kühlstellen. Ab und zu das Fleisch wenden.
Lammfleisch aus der Buttermilchbeize nehmen und gut abtrocknen. Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175? vorheizen.
In einem Bräter Öl und Butter erhitzen und das Lamm von allen Seiten anbraten. Das Wasser mit dem Weißwein mischen und zugießen. Das Fleisch mit den Speckscheiben belegen und den Bräter in den heißen Backofen (Gas Stufe 2) schieben. Unter häufigem Begießen die Lammkeule etwa 1 1/2 Stunden braten.
Knoblauchzehen schälen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken. Zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale zur Bratensauce geben. Creme fraiche mit dem Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden, mit reichlich Sauce servieren.
Dazu: Thüringer Klöße.
Als Gemüsebeilage eignen sich Rosenkohl oder Speckbohnen.
Zeitaufwand ca.: 2 1/2 Stunden
Marinierzeit : 2 Tage
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