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Rezept: Harzer Lamm in Buttermilch

Bild: Harzer Lamm in Buttermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.68 €       Demeter  >14.58 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
1 kgLammfleisch aus der Keule - (ausgebeint)ca. 8.99 €

Für Die Marinade
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Gewürznelken 
5 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
1 lButtermilchca. 0.99 €

Weitere Zutaten
50 gDurchwachsener Speckca. 0.50 €
4 ELÖlca. 0.07 €
4 ELButterca. 0.32 €
300 mlWeißwein - trockenca. 1.07 €
300 mlWasser (ca. Angabe)ca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schüsselchen geben und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Zitronensaft auspressen.

Lammkeule mit dem Zitronensaft einreiben. Das Fleisch mit den Gewürzen für die Marinade in ein hohes Gefäss legen, mit gut gesalzener Buttermilch bedecken und zugedeckt 2 Tage kühlstellen. Ab und zu das Fleisch wenden.

Lammfleisch aus der Buttermilchbeize nehmen und gut abtrocknen. Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175? vorheizen.

In einem Bräter Öl und Butter erhitzen und das Lamm von allen Seiten anbraten. Das Wasser mit dem Weißwein mischen und zugießen. Das Fleisch mit den Speckscheiben belegen und den Bräter in den heißen Backofen (Gas Stufe 2) schieben. Unter häufigem Begießen die Lammkeule etwa 1 1/2 Stunden braten.

Knoblauchzehen schälen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken. Zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale zur Bratensauce geben. Creme fraiche mit dem Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden, mit reichlich Sauce servieren.

Dazu: Thüringer Klöße.

Als Gemüsebeilage eignen sich Rosenkohl oder Speckbohnen.

Zeitaufwand ca.: 2 1/2 Stunden
Marinierzeit : 2 Tage


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(*) Für diese Version von Harzer Lamm in Buttermilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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