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Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter)

         
Bild: Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Dörrobst; Pflaumen, Äpfel - und Birnen ca. 4.49 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
1    Schinkenknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
375 g   Karotten ca. 0.31 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
300 g   Sellerie ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Essig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Aal - á ca. 100-300 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen bäuerlichen
'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkräutern'
abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkräuter erhielt sie ihren Namen,
der dann jedoch zu Missverständnissen führte, weil Fremde den Aal
vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach
dem eine Aalsuppe auch ein Stück Aal enthalten müsse. Normalerweise
nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stück
Räucheraal verwenden.

Backobst am Vortag einweichen.

Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur
kochen. Gemüse putzen, kleinschneiden und zusammen mit dem
abgetropften Backobst nach 1 1/2 Stunde zugeben. Die feingehackten
Kräuter unterrühren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker,
Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angerührten
Speisestärke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe
schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Gräten und die Haut
entfernen, in Stücke teilen und in die Suppe geben.

Wahlweise können mit dem Aal auch kleine Griesklöschen beigegeben
werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wasser  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aal  *   Dörrobst  *   Deutschland  *   Eintopf  *   Suppe

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