Rezept: Hähnchen mit Pfifferlingen al Cartoccio
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Pfifferlinge | ca. 6.59 € |
400 g | Kleine, fest kochende - Kartoffeln | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
500 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 3.08 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
12 | Kirschtomaten | |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
4 kl. | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
8 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.41 € |
12 EL | Olivenöl | ca. 1.53 € |
4 EL | Zitronenöl | |
8 | Basilikumblätter | |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
AUSSERDEM | ||
8 | Lagen Backpapier (45x35 cm, - ersatzweise Alufolie) |
Zubereitung:
1. Pfifferlinge sorgfältig putzen, bei starker Verschmutzung kurz in stehendem Wasser waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und waschen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten knapp gar kochen, abgießen und ausdämpfen lassen.
2. Knoblauch fein hacken. Hähnchenbrust in 16 Stücke a 30 g schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser eine Minute vorgaren, abschrecken und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfifferlinge mit Knoblauch bei starker Hitze 4-5 Minuten braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
3. Je 2 Lagen Backpapier übereinander legen. Kartoffeln mit Hähnchen, Tomaten, Porree, Pfifferlingen, Thymian und Lorbeer in 4 Portionen jeweils auf die Mitte des Backpapiers geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit 2 El Weißwein und 3 El Olivenöl beträufeln. Das Backpapier mit Küchengarn zu einem geschlossenen Päckchen zusammenbinden. Nebeneinander auf ein Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 210 Grad 20-25 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 15 Minuten bei 200 Grad). Päckchen aus dem Backofen nehmen und auf Teller setzen. Erst am Tisch öffnen und mit je 1 El Zitronenöl beträufeln. Jeweils 2 Basilikumblätter grob darüber zupfen und mit Meersalz bestreuen.
Dazu passt Baguette.
: Zubereitungszeit 50 Minuten : Pro Portion 32 g E, 46 g F, 11 g KH = 590 kcal (2473 kl)
Kann gut vorbereitet werden.
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