Rezept: Güvec
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Lammschulter mit Knochen - oder Lamm-Hals, ca. | ca. 9.19 € |
1 TL | Pfeffer adM - gehäuft (x) | |
2 TL | Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Oregano, gehäuft - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | (-3) Zwiebeln, mittelgroß, - geviertelt (oder 10-12 | |
ganze Schalotten) | ||
4 | Kartoffeln, mittelgroß, - geviertelt | |
2 | grüne Paprika, geviertelt | |
2 | rote Paprika, geviertelt | |
2 | Tomaten, grössere (möglich | |
Fleischtomaten), halbiert | ||
30 g | Butter - (-40) | ca. 0.20 € |
0.5 Becher | Wasser |
Zubereitung:
Den Tontopf mit ein wenig Butter bestreichen. Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, kurz waschen und trocken tupfen. Gewürze und Salz vermengen, mit etwa einem Drittel davon die Fleischstücke würzen und auf dem Topfboden auslegen.
Nacheinander die Zwiebel-, Kartoffel- und Paprikastücke darüber schichten und die restliche Gewürzmenge über das Gemüse streuen. Als letzte Schicht die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse verteilen, das Wasser dazugeben.
Den zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dazu kann man Pide oder Reis servieren.
Nachtrag: Das türkische Gericht Güvec ist nach dem Tontopf benannt, worin das Essen gegart wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Reissalat mit Hähnchenbrust 2 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 12.34 € Demeter: 11.74 € Reis in reichlich Wasser mit je einem gestrichenen TL Curry und Salz garen. Rosinen im Weinbrand ziehen lassen. Hähnchenbrüste in heißem Öl pro Seite 4 Minuten | |
Knoblauchcreme mit Spargel-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 16.88 € EU-Bio: 17.24 € Demeter: 22.07 € Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch pellen und fein hacken. Kresse von einer Packung schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen | |
Asia-Gemüsepfanne mit Filetstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 12.10 € EU-Bio: 12.36 € Demeter: 12.36 € Reis mit Safran in Salzwasser quellen lassen. Filet in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit 1 EL Sojasoße und Pfeffer mischen, ca. 10 Minuten marinieren. | |
Ostfriesentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.73 € Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse | |
Sellerie-Puffer mit Apfelschmand 4 Portionen Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 4.31 € Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand oder Sauerrahm mit wenig Zitronensaft (etwa 2 Esslöffel) cremig rühren. Apfel schälen, vom |