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Gurken-Moussaka

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Bild: Gurken-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kg   Schmorgurken Nostrano ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCHSAUCE
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
400 g   Lammhackfleisch oder - Rindshackfleisch ca. 8.40 € ca. 8.40 € ca. 8.40 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
BECHAMELSAUCE
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
6 dl   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Hüttenkäse ca. 0.23 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 g   Parmesan; oder Kefalotiri - gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
6 EL   Paniermehl ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4 Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.

Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Portionenweise im heißen Olivenöl anbraten, herausnehmen und abtropfen lassen.

Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heißen Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen. Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie darunter mischen.

Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses und die Eier darunter mischen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen. Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit Gurkenscheiben abschließen. Die Bechamelsauce darüber gießen. Mit dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.

Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gurken-Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurken-Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gurken-Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Hüttenkäse - körnig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmorgurken  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Gurke  *   Hackfleisch

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