Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gurken-Moussaka

Bild: Gurken-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.29 €       Demeter  >6.87 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgSchmorgurken Nostranoca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
Butter 

FLEISCHSAUCE
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
3 Tomatenca. 0.96 €
400 gLammhackfleisch oder - Rindshackfleischca. 8.40 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

BECHAMELSAUCE
40 gButterca. 0.27 €
50 gMehlca. 0.03 €
6 dlMilch - lauwarmca. 0.57 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gHüttenkäseca. 0.24 €
100 gParmesan; oder Kefalotiri - geriebenca. 1.80 €
2 Eierca. 0.34 €
6 ELPaniermehlca. 0.10 €

Zubereitung:

(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4 Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.

Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Portionenweise im heißen Olivenöl anbraten, herausnehmen und abtropfen lassen.

Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heißen Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen. Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie darunter mischen.

Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses und die Eier darunter mischen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen. Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit Gurkenscheiben abschließen. Die Bechamelsauce darüber gießen. Mit dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.

Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gurken-Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Hüttenkäse - körnig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmorgurken  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Gurke Hackfleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosenkohl-Ei-PfanneRosenkohl-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 6.41 €
Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und   
Frittata nach Art der FörsterinFrittata nach Art der Försterin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 11.21 €
Frittata schmeckt auch kalt als Pausensnack, oder gibt, in kleine Quadrate zerteilt, ein begehrtes Party-Fingerfood ab. Champignons putzen und in dünne Scheiben   
Studentenküchlein - Bolinhos de EstudanteStudentenküchlein - Bolinhos de Estudante   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.99 €
In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig   
Rheinische MutzenmandelnRheinische Mutzenmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.74 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz   
Schlipfkrapfen aus OsttirolSchlipfkrapfen aus Osttirol   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.84 €
- Weizen- und Roggenmehl mit 1 Prise Salz mischen. Öl und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in   


Mehr Info: