skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grünkohlkuchen mit Möhrensauce

         
Bild: Grünkohlkuchen mit Möhrensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.96 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Quark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
12 EL   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 TL   Kräutersalz ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 g   Feiner Maisgrieß (Polenta) ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
100 g   Greyezer, frisch gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
750 g   Grünkohl ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
240 g   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
7 TL   Gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.15 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 EL   Petersilie - frisch gehackt ca. 0.59 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Pfeffer, Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
240 g   Möhren ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1.5 TL   Koriander ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 TL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 TL   Meerrettich - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FORM
   Kokosfett - ungehärtet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Braucht etwas Zeit; da der Kuchen aber am Stück ohne extra Boden
gebacken wird, ist's nicht zu aufwendig. (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
40 Minuten , davon 40 Minuten Backzeit)

Quark mit der Sahne, 8
Essl. Wasser, den Eigelben und dem Salz cremig rühren. Eine Springform
von ca. 30 cm Durchmesser mit Kokosfett einfetten und mit Maisgrieß
ausstreuen. Den restlichen Maisgrieß und den Käse (bis auf 4 Essl.)
unter den Quark rühren.
30 Minuten quellen lassen.

Inzwischen den Grünkohl gründlich lauwarm waschen. Die Blätter von
den Stielen streifen und fein schneiden. 140 g Zwiebeln fein würfeln
und in 30 g Butter andünsten. Den Grünkohl, 4 Teelöffel gekörnte
Brühe und 6 Esslöffel Wasser dazugeben. Das Gemüse zugedeckt bei
schwacher Hitze in 8 bis 10 Minuten knapp weich garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Grünkohl und die Kräuter
unter die Quarkcreme mischen, Die Knoblauchzehen dazupressen. Mit
Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die
Quarkcreme heben und die Masse in die Form füllen. Den restlichen
Käse darüberstreuen.

Den Grünkohlkuchen im Backofen (unten) etwa 40 Minuten backen, bis die
Oberfläche hellbraun und fest ist. Auf einem Kuchengitter etwa 10
Minuten abkühlen lassen. Dann auf eine Platte heben.

Während der Grünkohlkuchen bäckt, die Möhren unter fließendem
Wasser sauber bürsten. Die restlichen 100 g Zwiebeln fein würfeln und
in den übrigen 30 g Butter andünsten. Die Möhren fein raspeln.
Dem Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett grob
zerdrücken und mit den Zwiebeln einige Sekunden braten. Die Möhren,
die übrige gekörnte Brühe und 1/2 l Wasser dazugeben. Alles
zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten garen, bis die Möhren
gut weich sind. Die Möhren fein pürieren und eventuell durch ein Sieb
streichen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche unterrühren.
Die Sauce mit dem Meerrettich leicht scharf abschmecken.

Dazu schmeckt ein bunter Salat als Beilage.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohlkuchen mit Möhrensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohlkuchen mit Möhrensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohlkuchen mit Möhrensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Kokosfett  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Möhren - Karotten  *   Maisgrieß - Polenta  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grünkohl  *   Karotte  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schwäbische Fasnachtküchlein

Schwäbische Fasnachtküchlein1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.34 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.01 €

Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das Mehl in ...

C.C.

C.C.1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~3.81 €
Demeter: ~3.81 €

Für alle, die bisher dachten "CC" steht für "Carbon copy" ... Campari mit Champagner auffüllen. Mit Zitronenschale abspritzen und dazugeben.

Nürnberger Sauerbraten

Nürnberger Sauerbraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.60 €
EU-Bio: ~22.31 €
Demeter: ~25.24 €

Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 Tage ...

Eier-Kartoffel-Auflauf

Eier-Kartoffel-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.15 €
EU-Bio: ~7.39 €
Demeter: ~11.95 €

Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken. Pellkartoffeln ...

Bunter Matjessalat

Bunter Matjessalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.57 €
EU-Bio: ~6.51 €
Demeter: ~6.51 €

Matjes waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten ...

Werbung/Advertising