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Grünkohl-Auflauf mit Meerrettichkruste
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen. Zwiebeln hineingeben, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 eine Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Senf würzen.
Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten. Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln.
Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 bis 220°C (Umluft: 170 bis 190 ° C) ca. 15 Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
Am besten lässt man sich schon vom Metzger den Kasselerknochen auslösen und klein hacken.
(*) Für diese Version von Grünkohl-Auflauf mit Meerrettichkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl-Auflauf mit Meerrettichkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Auflauf mit Meerrettichkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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