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Grießstrudel mit Birne und Holunderbeereis

         
Bild: Griessstrudel mit Birne und Holunderbeereis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

STRUDEL
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
65 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1    Zimtstange (5 cm) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Grieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Eigelb (Kl.M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
85 g   Saure Sahne - stichfest ca. 0.28 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    TK-Strudelblatt; - ca. 35x30 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BIRNEN UND ZWETSCHGEN
4 kl.   Birnen (ß 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 ml   Weißwein - trocken ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 ml   Orangensaft; (frisch - gepreßt) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Zitrone; (in Scheiben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Holunderbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Birnengeist ca. 0.47 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 g   Zwetschgen ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
EIS
300 ml   Holunderblütenwein; - (ersatzweise Moscato d* Asti) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
5    Eigelb (Kl.M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
AUSSERDEM
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Für 4-6 Portionen 1. Am Vortag für den Strudel die Vanilleschote
längs halbieren.
Milch, 50 g Zucker, 15 g Butter, Zimtstange und Vanilleschote zum
Kochen bringen, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Am Herdrand
20 Minuten quellen lassen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen und
den Grieß einmal durchrühren. Zitronenschale abreiben, Saft
auspressen. Schale und Saft unter den Grieß rühren. In einer
Schüssel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

2. 20 g Butter mit dem Eigelb schaumig schlagen. Eiweiß mit 1 Prise
Salz und restlichem Zucker steif schlagen. Grießmasse mit der
Buttermischung verrühren. Erst die saure Sahne und dann vorsichtig den
Eischnee unterheben.

3. Das Strudelblatt auf ein etwas grösseres Stück Klarsichtfolie
legen. Die restliche Butter schmelzen und das Strudelblatt damit
großzügig bestreichen. Die Grießmasse in einem Längsstreifen auf
das untere Drittel des Strudelblatts geben. Das Blatt mit Hilfe der
Folie zu einer 5 cm dicken Rolle aufrollen, Klarsichtfolie rundherum
fest andrücken und die Rolle fest in Alufolie wickeln. In einem
ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Strudel
hineinlegen und knapp unter dem Siedepunkt 40 Minuten garen.
Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

4. Am nächsten Tag die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher
von unten das Kerngehäuse entfernen. Zucker und Weißwein in einem
Topf aufkochen und so lange kochen, bis ein sehr heller Karamel
entsteht. Die Butter unterrühren. Die Birnen hineinlegen und
Orangensaft, Zitronenscheiben und die Gewürze dazugeben. Im
vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert)
30 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten schmoren. Dabei immer
wieder im Sirup wenden. Die Hälfte des Sirups in einen Topf sieben, um
73 einkochen lassen und den Holunderbeersaft unterrühren. Abkühlen
lassen. Die Birnen im Sirup abkühlen lassen, Birnengeist dazugeben.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Spalten zum Holunderbeersirup geben.

5. Für das Eis den Holunderblütenwein auf 80 Grad erhitzen. Zucker
und Eigelb schaumig schlagen, mit dem Wein verrühren und in einer
Schüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren zu einer cremigen
Konsistenz erhitzen. Nicht kochen! In einen Mixer geben und bei
höchster Stufe nach und nach die Butter in kleinen Stücken
unterarbeiten. Die Masse sollte cremig verbunden sein. Abkühlen lassen
und in der Eismaschine cremig gefrieren.

6. Die Birnen im Sirup leicht erwärmen. Strudel in 3 cm dicke schräge
Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen,
Strudelstücke darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, mit
Puderzucker bestäuben und karame-lisieren. Strudel, Birne und
Holunder-Zwetschgen-Sauce auf 4 Teller geben und je 1 Kugel Eis
dazulegen. Mit Birnensirup umgießen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießstrudel mit Birne und Holunderbeereis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießstrudel mit Birne und Holunderbeereis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießstrudel mit Birne und Holunderbeereis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Holunderbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Obst  *   Süßspeise

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