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Grießflammeri mit Rotweinfeigen

         
Bild: Griessflammeri mit Rotweinfeigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Rotweinfeigen
450 g   Johannisbeergelee, rot ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zitronenschalenstück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Feigen, frisch ca. 6.84 € ca. 4.68 € ca. 4.68 €
Flammeri
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
125 g   Weizengrieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker; evt. bis 6 El ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier (L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Johannisbeergelee mit Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Nelken zum Kochen bringen. Bei starker Hitze auf 1/4 l (bezogen auf 8 Portionen) einkochen lassen. Die Feigen, wenn nötig, häuten, vierteln und in eine Schale legen. Den heißen Sud durch ein Sieb über die Feigen gießen. Möglichst über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Flammeri die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit dem Mark zum Kochen bringen. Grieß, Salz und Zucker einstreuen und unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und unter den heißen Flammeri rühren. Die Eier trennen, das Eigelb unter den Flammeri rühren und das Ganze 1 Stunde kalt stellen. Die Sahne und das Eiweiß getrennt steif schlagen. Mit einem Schneebesen unter den Flammeri heben und in eine kalt ausgespülte Savarin-Form (1 l Inhalt) füllen. Noch mal mindestens 2 Stunden kalt stellen und mit den Rotweinfeigen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießflammeri mit Rotweinfeigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießflammeri mit Rotweinfeigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießflammeri mit Rotweinfeigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Feige  *   Griess  *   Süssspeise

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