Gratinierte Polenta auf Ratatouille-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Polenta Gemüsebrühe und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Langsam die Polenta hineinrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen kräftig umrühren, damit sich keine l Klumpen bilden. Die Hitze reduzieren und die Polenta unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel etwa 30 Minuten eindicken lassen, bis ein fester Brei entstanden ist und sich die Polenta vom Topf löst. Den Topf vom Herd nehmen, Eigelb, Parmesan und flüssige braune Butter oder Olivenöl unter die Polenta mischen. Den Maisbrei auf ein leicht geöltes Blech gießen und mit einer feuchten Palette oder einem Löffel zu einem etwa 1 cm hohen Rechteck verstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen.
Für die Ratatouille-Sauce die Paprikaschoten waschen, den Stiel entfernen, die Paprikaschoten entkernen und in 1/2 bis 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Zucchino und Aubergine waschen, Stielansatz entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die geschälten Tomaten aus der Dose grob zerkleinern, den Saft dabei auffangen. Zwiebel-, Paprika-, Zucchini- und Auberginenwürfel in einem Topf bei mittlerer Hitze im Öl 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Knoblauch un Tomatenmark dazugeben und kurz mitschwitzen lassen.
Die Tomatenstücke, Tomatensaft und Gemüsebrühe dazugeben und 3o Minuten bei milder Hitze sanft köcheln lassen. Nach 15 Minuten Rosmarin und Lorbeer hineingeben.
Zum Schluss die Gewürze wieder entfernen. Etwa ein Drittel der Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren, unter das restliche Gemüse mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Warm halten.
Zum Fertigstellen der Polenta die Grillfunktion des Backofens einschalten. Mit einem runden Plätzchenausstecher (oder einem Glas) von 5 bis 6 cm Durchmesser Taler aus der kalten Polentamasse ausstechen. Mit Öl einpinseln, großzügig mit dem Parmesan bestreuen und nebeneinander auf eingeöltes Blech setzen. Die Polentataleraufder untersten Einschubleiste des heißen Ofens goldbraun gratinieren lassen. Die gratinierten Polentataler mit der heißen Sauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gratinierte Polenta auf Ratatouille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Polenta auf Ratatouille-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gratinierte Polenta auf Ratatouille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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