skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat

         
Bild: Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.55 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

15 dl   Gemüsebouillon ca. 0.13 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
250 g   Mittelfeiner Maisgrieß ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
15 g   Gedörrte Steinpilze ca. 2.02 € ca. 2.02 € ca. 2.02 €
1 dl   Wasser zum Einweichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Champignons ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
500 g   Frischer Spinat; oder ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 g   Tiefgekühlter Blattspinat - an- oder aufgetaut ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 dl   Madeira; oder roter Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mascarpone-Gorgonzola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer mittleren Pfanne Bouillon und Butter aufkochen. Unter Rühren den Maisgrieß einrieseln lassen. Auf kleinstem Feuer zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa vierzig Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen die Steinpilze in warmem Wasser einweichen.

Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Den frischen Spinat gründlich waschen. Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Steinpilze abgießen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen. Die Pilze gut ausdrücken.

In einer Bratpfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Die Hälfte der gehackten Zwiebel darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Champignons sowie Steinpilze beifügen und mitdünsten, bis die Pilze zusammengefallen sind; entsteht Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Nun die Einweichflüssigkeit und Madeira oder Portwein dazugießen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und nochmals reduzieren, bis nur noch etwa 1/2 dl Flüssigkeit vorhanden ist. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

Unmittelbar vor dem Servieren in einer großen Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat beifügen und nur so lange mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zur fertigen Polenta den Mascarpone-Gorgonzola geben und unter Rühren schmelzen lassen; die Polenta soll sehr weich und cremig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Platte anrichten, die Pilze in die Mitte geben und den Spinat darum herum verteilen. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Maisgrieß - Polenta  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gorgonzola  *   Mais  *   Pilz  *   Polenta  *   Spinat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gin-Lachs mit roter Bete

Gin-Lachs mit roter Bete8 Portionen
Preise:
Discount: ~14.86 €
EU-Bio: ~20.48 €
Demeter: ~20.13 €

Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. Rote ...

Spätzlipfanne

Spätzlipfanne2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~4.75 €
Demeter: ~10.97 €

Spätzli, Spätzle oder Spatzen sind eine Form von Nudeln, die ihren Ursprung im alemannischen Kulturraum haben.

Dukatenbuchteln mit Kanarimilch

Dukatenbuchteln mit Kanarimilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~4.21 €

Kanari heißen die Kanarienvögel in der österreichischen Kurzform. Und weil die Milch eine ebensolche wunderschöne gelbe Farbe aufweist, ist es eben Kanarimilch. ...

Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina

Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina8 Portionen
Preise:
Discount: ~15.36 €
EU-Bio: ~16.04 €
Demeter: ~16.04 €

Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für die ...

Mortadella-Salat mit weißen Bohnen

Mortadella-Salat mit weißen Bohnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.85 €
EU-Bio: ~14.11 €
Demeter: ~12.90 €

Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen ...

Werbung/Advertising