Rezept: Goldbrasse mit Kräutern und Zitrone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Goldbrasse; a ca. 1 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 | Großer Zweig Rosmarin | |
4 | Zitronenscheiben | ca. 3.16 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
Olivenöl | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zweig(e) | Petersilie | |
ZUM SERVIEREN | ||
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.58 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Den Fisch wenn nötig schuppen. Innen und außen salzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Rosmarinzweig in den Bauch legen.
Den Fisch auf der Oberseite vier- bis fünfmal einschneiden. Die Zitronenscheiben in die Einschnitte stecken.
Den Fisch in eine feuerfeste Form legen. Den Weißwein dazugießen. Den Fisch großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Die Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Mit dem Lorbeerblatt und den Petersilienstengeln in die Form geben.
Die Goldbrasse im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten backen. Ab und zu mit Jus übergießen.
Die Petersilie fein hacken. Die Zitronen wie einen Apfel mitsamt weißer Haut schälen und die Schnitze aus den Trennhäuten lösen. In kleine Würfelchen schneiden. Die Butter schmelzen und die Petersilie und die Zitronenwürfel darin ganz kurz wenden. Über den tranchierten Fisch geben.
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