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Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell)

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Bild: Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GITZICHÜCHLI
1 kl.   Karotte ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Loorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Thymian getrocknet - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Geflügelbouillon ca. 4.21 € ca. 9.21 € ca. 9.21 €
500 g   Gitzifleisch ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Frittieröl ca. 2.78 € ca. 7.97 € ca. 2.78 €
   Mehl - zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BIERTEIG
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
150 ml   Bier; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wasser; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SAUCE TATAR
1    Gekochtes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zwiebel - klein ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
4 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Kapern - gehäuft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Essiggurke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Mayonnaise ca. 0.50 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 EL   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Gemüse klein schneiden. Samt Gewürzen in der Geflügelbouillon aufkochen. Gitzifleisch in Portionenstücke von ca. 40 g schneiden. In den Sud geben und eine Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.

Für den Bierteig das Ei trennen. Eiweiß beiseite stellen. Mehl in Schüssel geben. Bier, Wasser, Öl, Eigelb und Gewürze beifügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. dreissig Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce das Ei in Spalten schneiden. Zwiebel, Petersilie, Kapern, Essiggurke und zwei Eispalten fein hacken. Mit Mayonnaise und Quark mischen. Anrichten und mit Eispalten garnieren.

Öl in der Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Eiweiß steif schlagen. Sorgfältig unter den Bierteig heben. Gitzistücke zuerst im Mehl, dann im Bierteig wenden. Im heißen Öl portionenweise ca. 5-7 Minuten goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sauce Tatar servieren.

Tipp: Gitzichüechli mit Zitronenschnitzen und Salat servieren. Das Fleisch kann am Vortag vorgekocht werden.

(Gitzi nennt man das Fleisch einer jungen Ziege.)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Frittieren  *   Schweiz  *   Ziege

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