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Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art

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Bild: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Scholle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salbei ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Gestoßener Zwieback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronenscheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE
100 g   Wilden Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
ODER SAURE EIERSAUCE
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Schuss Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Senf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Heißes Kartoffelwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salatöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuss, Pfeffer, Salbei, Zwieback, einen Schuss Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten, "mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so dass es eine schöne braune Farbe bekommt".

Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in einer Pfanne braten.

Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben. Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle servieren.

Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man sollte sie allerdings nicht aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Scholle - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zitronen  *   Zitronensaft  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Salzwasser  *   Sauce  *   Scholle  *   Westfriesland

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