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Geschmorter Ochsenschwanz an Rotweinsauce

         
Bild: Geschmorter Ochsenschwanz an Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Ochsenschwanz - in Stücken ca. 21.98 € ca. 21.98 € ca. 21.98 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 l   Rotwein ca. 4.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
1    Rüebli ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Lauchstengel ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ochsenschwanzstücke in einem großen Bräter in der heißen Bratbutter gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Tomatenpüree beifügen und verrühren. Den Rotwein dazu gießen. Alles zusammen aufkochen.

Das Rüebli, den Lauch und den Sellerie rüsten und zu einem Gemüsestrauss zusammenbinden. Mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren zur Rotweinsauce geben. Alles zugedeckt während ca. DREI Stunden im Ofen bei 180 Grad schmoren lassen, bis das Fleisch sehr weich ist.

Die Fleischstücke herausheben und in einer Schüssel warm stellen. Die Rotweinsauce wenn nötig noch etwas einkochen lassen. Über das Fleisch geben.

Als Beilage passt Kartoffelstock.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Ochsenschwanz an Rotweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Ochsenschwanz an Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Ochsenschwanz an Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Innerei  *   Rind  *   Rotwein  *   Schwanz

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