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Geschmorter Fasan aus dem Römertopf

         
Bild: Geschmorter Fasan aus dem Römertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Fasan (ohne Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16 Scheibe(n)   Fetter Bauchspeck; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.0625 l   Weißwein ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
300 ml   Fasanenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
4 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Artischockenherzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Junge Karotten ca. 0.76 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1    Petersilienwurzel (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Jungzwiebel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
5    Zehen Geschälter Knoblauch ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
8 kl.   Erdäpfel (festkochende - Sorte) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Geviertelte Champignons - (oder Steinpilze etc.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Cognac ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €

Zubereitung:

45 Minuten , leicht Fasan auslösen und von allen Knochen befreien. Fleisch in 8 gleich große Stücke schneiden und mit jeweils 2 Scheiben Speck umwickeln.

Die Knochen feinst zerkleinern und daraus einen Fond kochen, diesen danach durch ein feines Sieb seihen.

Lorbeer, Pfeffer und Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Schalotten schälen und vierteln. Jungzwiebel, Karotten, Knoblauch, Erdäpfel und Pilze putzen bzw. schälen.

Fleischstücke in einer passenden Pfanne auf allen Seiten anbraten, danach beiseite stellen.

Die Hälfte der Butter im Römertopf aufschäumen, die geviertelten Schalotten und die gleich große Stücke geschnittenen Artischocken dazugeben. Danach Karotten, Petersilienwurzel, Knoblauch, Erdäpfel und Pilze in der Reihenfolge des Garpunktes dazugeben. Mit dem selbst gemachten Wildgewürz würzen. Mit Cognac und Weißwein ablöschen, mit 300 ml Fond aufgießen.

Alles in den Römertopf schichten, die Fasanenportionen und Rosmarin dazugeben, mit dem Deckel verschließen und in den kalten Ofen stellen, bei 160 °C ca. 30 Minuten im Ofen garen.

Getränk:

Spätrot-Rotgipfler Reserve 2002, Weingut Spätrot-Gebeshuber, fruchtig-kräftiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Fasan aus dem Römertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Fasan aus dem Römertopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Fasan aus dem Römertopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenherzen - Dose  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fasan  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasan  *   Römertopf

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