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Geschmorte Mastochsenhaxe

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Bild: Geschmorte Mastochsenhaxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 kg   Rinder-Beinscheiben ca. 8.56 € ca. 8.56 € ca. 8.56 €
60 ml   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
30 g   Sellerie ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
70 g   Möhren ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Zwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.19 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
300 ml   Rinderbrühe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
30 ml   Rotwein ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    gestrichener Tl. - Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von den Beinscheiben die äußeren Sehnen entfernen. Das Wurzelgemüse in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Tomaten grob zerkleinern.

Die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett von beiden Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Wurzelgemüse hinzugeben und mitrösten. Mit einer Prise Salz und etwas Zucker würzen. Wenn das Gemüse goldbraun karamelisiert ist, die Tomaten zugeben, etwas einkochen lassen und mit der Brühe ablöschen. Mit Thymian, dem zerkleinerten Lorbeer, Piment, Pfeffer und Salz würzen und für eine Stunde in den auf 150GradC vorgeheizten Backofen schieben.

Nun kann man anfangen, die Beilagen vorzubereiten (siehe unten). Wenn die Beinscheiben fertig sind, den Schmorfond passieren, den Rotwein zugießen und etwas einkochen. Mit in Rotwein angerührter Speisestärke leicht binden.

Fleisch und Sauce auf die Teller verteilen. Die Rotkohlrouladen in der Mitte durchschneiden, dazulegen und mit etwas Creme fraiche garnieren. Die Wickelklöße mit etwas ausgelassenem Speck überziehen und evtl. angeschwenktes Knochenmark beigeben.

Als Menüvorschlag:
Champignon-Canapes,
Geschmorte Mastochsenhaxe mit Wickelklößen und Rotkrautrouladen,
Rhabarberkompott

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Mastochsenhaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Mastochsenhaxe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Mastochsenhaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten  *   Zwiebeln

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