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Gersten-Sauerkraut

         
Bild: Gersten-Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Gänsefett ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
30 g   Rollgerste - eingeweicht ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 g   Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Gewürzsäckchen - mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörnern - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Fett erhitzen und Schalottenscheiben darin kurz andünsten. Rollgerste und Sauerkraut beigeben und mit dem Wein ablöschen. So viel Wasser zugießen, dass das Kraut gut bedeckt ist. Gewürzsäckchen beigeben und das Sauerkraut zugedeckt bei kleiner Flamme kochen lassen. Öfters umrühren. Die Gerste quillt auf und gibt zugleich eine leichte Bindung. Wenn das Kraut und die Gerste weich sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. mit dem Honig abrunden.

Beilage zu: Wild

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gersten-Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gersten-Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gersten-Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Gänseschmalz  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gerste  *   Milchsauer  *   Sauerkraut

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