skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Brennessel-Frikadellen

         
Bild: Brennessel-Frikadellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 74 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.78 €Kosten Rezept: ~0.86 €Kosten Rezept: ~1.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Brennesselspitzen - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spur   Muskatnuss ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Vollkornmehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt überbrausen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp gut ausdrücken. Dann fein wiegen und in einer Schüssel ein Ei darunter mischen.

Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und alles gut vermischen.

Aus der Brennesselmasse kleine Frikadellen formen und in Mehl wälzen. In der Pfanne die Butter erhitzen und die Frikadellen bei mäßiger Hitze unter mehrmaligem Wenden von beiden Seiten knusprig braten.

Die Brennessel-Frikadellen eignen sich als Beilage für viele Fleischgerichte.

Gut passt eine Wildkräuter-Remouladensauce dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brennessel-Frikadellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brennessel-Frikadellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brennessel-Frikadellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beilage  *   Gemüsegerichte  *   Kräuter  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mais-Lachs-Salat

Mais-Lachs-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.04 €
EU-Bio: ~15.98 €
Demeter: ~16.02 €

Den geputzten Feldsalat, den in feine Streifen geschnittenen Räucherlachs und die Maiskörner in eine Schüssel geben. Für die Salatsoße Creme fraiche, Sahne, ...

Blitzerdbeereis

Blitzerdbeereis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.25 €

Dieses Rezept verwendet als Zutat Erdbeerlimes in Form eines Fertigproduktes. Dieser läßt sich aber auch sehr einfach selbst herstellen. Wie es funktioniert zeigt ...

Zwiebelkuchen mit Melde

Zwiebelkuchen mit Melde1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.72 €
Demeter: ~8.84 €

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren. Die Butter ...

Haselnussspätzle mit Wirsing

Haselnussspätzle mit Wirsing4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.68 €
EU-Bio: ~3.58 €
Demeter: ~3.94 €

Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom ...

Quark-Basilikum-Omelette

Quark-Basilikum-Omelette4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.82 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~8.13 €

Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken ...

Werbung/Advertising