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Gepresste Spanferkelsülze

         
Bild: Gepresste Spanferkelsülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Terrine (*):

1 TL   Kümmel, gehackt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
3    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 EL   scharfer Dijon-Senf ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Pflanzenöl, - geschmacksneut ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €
1    Spanferkelschulter mit - Schwarte und Knochen (ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5    kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Spanferkelbauch mit - Schwarte und Knoche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Spanferkelkopf (Knochen und - Maske) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln, in walnussgroße - Stücke geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Staudensellerie - in 2 cm ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   große Stücke geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Majoran ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 ml   Weißweinessig, ca. ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 EL   grober Senf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 g   Saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 EL   süßer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
20 ml   Zitronen-Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kapern, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   schwarze Oliven - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, filetiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 EL   Basilikum, fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   frische Kräuter als - Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) 8-10 Personen Kümmel, gehackten Knoblauch, 1 EL Dijon- Senf und Zitronenschale mit 50 ml Pflanzenöl mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Spanferkelschulter, -bauch und -kopf damit einreiben. Mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter geben. Zwiebeln, Staudensellerie, Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian und Majoran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1/2 l Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (150 Grad Umluft) etwa 1 1/2 Stunden garen, nach 45 Minuten wenden. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Knochen auslösen. Gemüse und Bratensaft beiseite stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In 100 ml Bratensaft die gut ausgedrückte Gelatine auflösen. Spanferkelfleisch und Fett unterhalb der Schwarte abzupfen, in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, etwa 10 ml Weißweinessig, grobem Senf und dem mit Gelatine verrührten Bratensaft abschmecken. In eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrinenform (1 l) füllen, mit Folie bedecken. Leicht beschweren, über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.

Schwarte klein würfeln. Saure Sahne, Creme fraiche, je 1 EL süßen und scharfen Senf mit je 125 g Schwarte und gehacktem Bratengemüse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

1 EL scharfen Senf mit Weißweinessig, 100 ml Bratensaft und Honig verrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer kräftig würzen. Unter ständigem Rühren je 100 ml Pflanzen- und Olivenöl einfließen lassen. Zitronen-Olivenöl einrühren. Kapern, Oliven, Zitronenfilets und gehackte Kräuter hinzufügen.

Terrine in dünne Scheiben schneiden. Angerührte Sahne auf Teller verteilen, Scheiben auflegen. Kurz unter dem Backofengrill erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Vinaigrette nappieren und mit frischen Kräutern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gepresste Spanferkelsülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepresste Spanferkelsülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gepresste Spanferkelsülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Crème fraîche  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Senf - Dijon - scharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Weißwurstsenf süß  *   XXX - Bohnen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronen-Olivenöl  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Sülze  *   Saucen  *   Schwein  *   Vinaigrette  *   Vorspeise

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