skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schwabenbrötchen

         
Bild: Schwabenbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 205 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.72 €Kosten Rezept: ~7.84 €Kosten Rezept: ~8.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
250 g   Haselnüsse - gerieben ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
Zum Bestreichen:
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Mit den ersten 6 Zutaten rasch einen Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig eine Stunde kalt stellen.

Etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit Sternen, Monden oder anderen Förmchen ausstechen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Milch-Eigelb- Mixtur bestreichen. Bei 175°C 10-15 Minuten blond backen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 30 - 35 Schwabenbrötchen.


(*) Für diese Version von Schwabenbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwabenbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwabenbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Deutschland  *   Haselnuss  *   Plätzchen  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Einfaches Vollkorn-Mischbrot

Einfaches Vollkorn-Mischbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.41 €
EU-Bio: ~1.71 €
Demeter: ~1.79 €

Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch ...

Bunter Reiseintopf

Bunter Reiseintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.09 €

Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas mitdünsten ...

Spargel mit Mandelkruste

Spargel mit Mandelkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.74 €
EU-Bio: ~16.80 €
Demeter: ~24.23 €

Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser mit Zucker und 3 Zitronenscheiben ...

Passierter Grünkohl mit Linsen - Miser Begomen

Passierter Grünkohl mit Linsen - Miser Begomen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.62 €
EU-Bio: ~3.07 €
Demeter: ~2.96 €

Die Linsen verlesen, waschen und etwa 30 Minuten weich kochen. Die Kohlblätter abstreifen, waschen, grob hacken und in wenig Salzwasser kurz kochen. Abtropfen lassen, ...

Buchholzer Schinken

Buchholzer Schinken1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.51 €
EU-Bio: ~13.57 €
Demeter: ~38.71 €

Einen Tag vorher das Fleisch leicht einsalzen und pökeln lassen. Das Salz abklopfen und in kochendes Wasser geben, so dass es gerade bedeckt ist. Salz, Piment, ...

Werbung/Advertising