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Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen

         
Bild: Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
2.5 kg   Ochsenbrust, gepökelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Weißkrautköpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1    Bouquet garni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Perlzwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Schaschlikzwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.25    Liter Burgunder oder Dole ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   geeiste Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
Für die Bohnen
500 g   breite Bohnen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   fetten Schinken, fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Weißkraut grob schneiden und die Hälfte des Krauts mit der Hälfte der Butter in einem zum Schmoren der Ochsenbrust ausreichend großen Topf andünsten. Aus dem Topf nehmen, die restliche Butter mit dem Kraut hineingeben und ebenfalls andünsten.

Die Ochsenbrust auf das Kraut legen und mit dem zuerst angedünsteten Kraut bedecken, Lorbeerblätter und Bouquet garni zufügen. Wasser angießen, bis zur Hälfte der Zutaten. Den Topf verschließen und die Brust im 200 Grad heißen Ofen schmoren. Herausnehmen und zugedeckt im Kraut über Nacht auskühlen lassen.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, die abgetrocknete, ungewürzte Brust (ohne Kraut) hineinlegen und auf der Hautseite anbraten. Das Fleisch umdrehen, alle Zwiebel rundum verteilen und im 200 Grad heißen Ofen eine gute Stunde schmoren und dabei alle 5 Minuten den Topf bewegen. Den Deckel abnehmen mit etwas Wasser aufgießen und noch weitere 30 Minuten krusten lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Fleischfond mit Rotwein aufgießen und köcheln lassen. Mit geeister Butter montieren und mit Creme fraiche abziehen.

Die Bohnen in leicht gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen, abgießen und abschrecken. Den fetten Schinken oder Bauernspeck mit den Zwiebeln anbraten, die Bohnen mit dem Speck, Zwiebeln und Kräutern in Butter heiß schwenken und abschmecken.

Dazu schmecken mir Petersilienkartoffel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   Crème fraîche  *   grüne Bohnen (breit)  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zwiebeln

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