Rezept: Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
2.5 kg | Ochsenbrust, gepökelt | |
2 | Weißkrautköpfe | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 | Bouquet garni | |
Olivenöl | ||
500 g | Perlzwiebel | ca. 0.00 € |
500 g | Schaschlikzwiebel | |
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
0.25 | Liter Burgunder oder Dole | |
30 g | geeiste Butter | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Für die Bohnen | ||
500 g | breite Bohnen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | fetten Schinken, fein - geschnitten | |
1 | Zwiebel, in Streifen | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Bohnenkraut | ||
Butter |
Zubereitung:
Das Weißkraut grob schneiden und die Hälfte des Krauts mit der Hälfte der Butter in einem zum Schmoren der Ochsenbrust ausreichend großen Topf andünsten. Aus dem Topf nehmen, die restliche Butter mit dem Kraut hineingeben und ebenfalls andünsten.
Die Ochsenbrust auf das Kraut legen und mit dem zuerst angedünsteten Kraut bedecken, Lorbeerblätter und Bouquet garni zufügen. Wasser angießen, bis zur Hälfte der Zutaten. Den Topf verschließen und die Brust im 200 Grad heißen Ofen schmoren. Herausnehmen und zugedeckt im Kraut über Nacht auskühlen lassen.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, die abgetrocknete, ungewürzte Brust (ohne Kraut) hineinlegen und auf der Hautseite anbraten. Das Fleisch umdrehen, alle Zwiebel rundum verteilen und im 200 Grad heißen Ofen eine gute Stunde schmoren und dabei alle 5 Minuten den Topf bewegen. Den Deckel abnehmen mit etwas Wasser aufgießen und noch weitere 30 Minuten krusten lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Fleischfond mit Rotwein aufgießen und köcheln lassen. Mit geeister Butter montieren und mit Creme fraiche abziehen.
Die Bohnen in leicht gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen, abgießen und abschrecken. Den fetten Schinken oder Bauernspeck mit den Zwiebeln anbraten, die Bohnen mit dem Speck, Zwiebeln und Kräutern in Butter heiß schwenken und abschmecken.
Dazu schmecken mir Petersilienkartoffel.
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