Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Karotten unter fließendem Wasser abbürsten, den Sellerie schälen. Karotten und Sellerie sehr fein raspeln. Die Porreestange putzen, der Länge nach einschneiden und unter fließendem Wasser reinigen und klein schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, den Salbei in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Porree glasig werden lassen. Restliches Gemüse zugeben, zusammen mit dem Salbei unter Rühren kurz anbraten. Mit der Gemüsesuppe ablöschen. Gemüse ca 5 Minuten dünsten, anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Tofu mit einer Gabel sehr fein zerdrücken und mit dem Gemüse, dem Ei und dem Mehl vermengen. Die Masse mit Kümmel, Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken. Von der Masse mit einem Esslöffel Kugeln abstechen (ca. 3 cm im Durchmesser) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Gemüse-Tofukugeln dünn mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Heissluft 20-25 Minuten backen.
Paprikas waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit Stiel entfernt und mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes Backblech gelegt (die Paprikas werden ebenfalls mit etwas Öl bepinselt). Die Paprikas werden im Backrohr bei ca. 170 Grad Heissluft solange gebraten bis die Haut dunkel geworden ist und blasen wirft. Dann lässt man sie auskühlen. Im kalten Zustand lassen sie sich dann leicht enthäuten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. Melanzani und Zucchini ebenfalls klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann Melanzani, Zucchini und die klein geschnittenen Paprikas sowie die Pelati-Tomaten beigeben. Kurz durchbraten lassen, mit Paprikapulver, Kräutersalz, gemahlenen Pfeffer, Rosmarinnadeln, Senfkörnern etwas Apfelessig und braunem Zucker abschmecken. Das Chutney muss 1 Stunde köcheln damit es eine dickflüssige Konsistenz erhält und intensiv im Geschmack wird.
Die unter Wasser sauber gebürsteten und gut abgetrockneten Kartoffeln der Länge nach halbieren, die Schnittfläche mit Öl bepinseln und anschließend in Sesam tunken. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein befettetes Backblech und im Rohr bei 180 °C 40 Minuten garen.
Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney und Sesam-Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilz-Carpaccio
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.34 €
Wem unter Carpaccio nur die Fleisch-Variante einfällt, dem sei diese raffinierte vegetarische Version empfohlen. Die Pilze putzen und mit Küchenkrepp abreiben ...
Hühnerkeulen mit Rosinenreis
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.81 €
EU-Bio: ~30.34 €
Demeter: ~30.26 €
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Hühnerkeulen mit Haut in der Marinade ca. 4 Stunden durchziehen lassen. Danach herausnehmen, mit ...
Tomaten-Staudensellerie-Gratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~5.45 €
Demeter: ~5.16 €
Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke schneiden. ...
Avocadosauce zum Spargel
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.25 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.32 €
Eine fruchtige Alternative zu Sauce Hollandaise und Co. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Avocados längs halbieren, den Kern ...
Sherry-Huhn
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.76 €
EU-Bio: ~22.14 €
Demeter: ~20.82 €
Schnell zubereitet und einfach nur köstlich. Schalotten halbieren. Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, pfeffern und salzen. Einen Esslöffel Öl in einer ...