Rezept: Gemüse-Kräuter-Suppe unter der Blätterteighaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
50 g | getrocknete Pilze, in - Wasser eingeweicht | |
100 g | Zwiebeln, grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
100 g | Sellerie, grob gewürfelt | |
100 g | Karotten, grob gewürfelt | |
100 g | Lauch, grob gewürfelt | |
100 g | Petersilienwurzel, grob - gewürfelt | |
100 g | getrocknete Tomaten, gehackt | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
8 | Pfefferkörner, zerstoßen | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Schnittlauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 EL | Kerbel, fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Basilikum, fein gehackt | ca. 0.04 € |
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In einem großen Topf die Brühe und den Einweichfond der Pilze mit den Gemüsewürfeln, den Kräuterzweigen, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und etwas Wasser aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Tuch passieren, abschmecken und kalt stellen.
Die Suppentassen am äußeren Rand mit Eigelb bepinseln, Pilze in die Tassen verteilen. Mit der Suppe zu drei Viertel füllen. Die gehackten Kräuter darauf verteilen.
Vom Blätterteig so große Scheiben ausstechen, dass sie rund um die Suppentassen 1 cm hinaus stehen. Die Teigplatten auf die Tassen setzen, den Rand nach unten klappen und festdrücken. Die Teigoberfläche mit verquirltem Eigelb bepinseln und im Ofen bei 220 Grad 25 Minuten backen. Die Suppe mit dem Teigdeckel ganz heiß servieren.
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