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Gemüse-Grünkernfrikadellen

         
Bild: Gemüse-Grünkernfrikadellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Bund   Suppengrün (ca. 500 g) ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 kg   Frischer Blattspinat ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
200 g   Grünkernschrot ca. 1.52 € ca. 1.52 € ca. 1.52 €
1 TL   Kreuzkümmel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 TL   Cayennepfeffer ca. 0.27 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
500 ml   Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Z U B E R E I T U N G
   50 Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

Den Spinat unbedingt gründlich waschen, da er oft sehr sandig ist Suppengrün putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Spinat putzen und gründlich waschen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte vom Knoblauch und den Zwiebeln 2 Minuten dünsten. Grünkern, Kreuzkümmel und Cayenne dazugeben, weitere 2 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Grünkern ca. 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 1 2 gleich große Frikadellen formen.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin portionsweise 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Den geputzten Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Creme fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Spinat anrichten und mit Petersilie garnieren.

Dazu passt Kartoffelpüree.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Grünkernfrikadellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Grünkernfrikadellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Grünkernfrikadellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Grünkern  *   Spinat

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