Gemüse-Couscous
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kichererbsen mit Wasser bedeckt ca.12 Std. einweichen, abtropfen. Mit der Bouillon im Dampfkochtopf ca. 10 Min.kochen, abtropfen.
Olivenöl in einer großen Pfanne warm werden lassen, alle Zutaten bis und mit Koriandersamen beigeben, andämpfen, Kichererbsen beigeben.
Bouillon dazugießen, aufkochen. Thymian beigeben, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. fünf Minuten köcheln.
Die restlichen Zutaten bis und mit Chili beigeben, zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln, salzen. Thymianzweiglein herausnehmen.
Couscous: Wasser mit den Rosinen aufkochen, salzen. Couscous beigeben, mit einer Gabel mischen, Pfanne von der Platte nehmen, Couscous zugedeckt ca. fünf Minuten quellen lassen (bzw. nach Packetanweisung zubereiten). Olivenöl beigeben, mit der Gabel lockern.
Servieren: Couscous und Gemüse auf einer Platte anrichten, evtl. Harissa dazu servieren.
Tipps: Kichererbsen statt im Dampfkochtopf im Steamer bei 100 Grad kochen. Die Kochzeit bleibt gleich. Kreuzkümmel und Koriandersamen in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz zerdrucken. Schneller: Kichererbsen aus der Dose verwenden. Die letzten fünf bis zehn Minuten mitköcheln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüse-Couscous werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Couscous Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüse-Couscous erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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