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Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter)

         
Bild: Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Tomaten ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5    Knoblauchknolle ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
60 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
0.5 EL   Korianderkörner ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Chilischoten ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
20 ml   Sesamöl ca. 0.75 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Schweineschulter o. Knochen - ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zwiebeln; halbiert, in der - Pfanne ohne Fett ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
   gebräunt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
200 ml   Pflaumenwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Kochfond vom Fleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili (Mühle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Möhren, Porree und Tomaten waschen, putzen und grob zerteilen. Knoblauch pellen und halbieren. 2 1/2 - 3 l kaltes Wasser zum Kochen bringen, den Ingwer in Scheiben, Lorbeer, Koriander- und Pfefferkörner, die ganzen Chilischoten, das Sesamöl und die Schweineschulter mit dem Gemüse und den Zwiebeln hineingeben und 30 Minuten leise kochen lassen. Die Schulter herausnehmen und den Fond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.

2. Den Zucker in einem heißen Topf goldbraun karamellisieren und mit dem Pflaumenwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit 500 ml Kochfond auffüllen. gemahlenen Sternanis und Chili dazugeben und dickflüsig einkochen.

3. Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, das Fleisch rundherum salzen und pfeffern. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Schweineschulter darin von allen Seiten anbraten und mit dem restlichen Kochfond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 1/2 Stunden garen. Die Schweineschulter etwa alle 10 Minuten mit dem eingekochten Fond bepinseln.

4. Nach dem Ende der Garzeit die Schweineschulter aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmekcen. Schweineschulter in Scheiben mit Sauce und Powidlkartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflaumenwein  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Sesamöl  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Schwein

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