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Gefüllter Schweinebauch

         
Bild: Gefüllter Schweinebauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Laugenbrötchen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schnittlauch - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Schweinebauch, o. Knochen - (v.Met ger eine Tasche ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
   einschneiden lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
200 g   Suppengrün ca. 0.43 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
0.25 l   Klare Brühe (Instant) ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Majoran; getrocknet ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 EL   Saucenbinder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Andere Variante ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
250 g   Schweineleber o. Hackfleisch ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
3 EL   Semmelmehl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Zwiebeln würfeln. Brötchen in Scheiben schneiden, mit heißer Milch übergießen. 5 Minuten einweichen. Hälfte Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Abgegossenes Brötchen, Zwiebeln, Ei, Kräuter und Gewürze verkneten. Schweineschwarte einschneiden. Fleisch mit Brotmasse füllen, zubinden. Im Fett anbraten. Gewürfeltes Suppengrün und Rest Zwiebeln zufügen. Brühe angießen, würzen. 45 Minuten schmoren. Sauce passieren und binden.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) So bleibt die Füllung im Fleisch: Es ist schon ärgerlich, wenn sich bei einem gefüllten Braten der Inhalt während des Garens selbständig macht und herausquillt. und das passiert leicht beim einfachen Zunähen. Haltbarer ist diese Methode: die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken, dann die Hölzchen kreuzweise mit Küchengarn verschnüren. Das hält besser, und der Faden lässt sich später leichter entfernen, als wenn er durch das Fleisch gezogen wird.

Übrigens: Ist kein Küchengarn zur Hand (gibt es in Haushaltsfachgeschäften), tut es auch ein kräftiger Zwirn.

Falls die Füllung etwas gehaltvoller sein soll, hier eine Variation: Zwiebeln und Apfel hacken, mit gewürfelter Schweineleber (oder Hackfleisch) mischen, Semmelbrösel zufügen und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinebauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Schweinebauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Schweinebauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Laugensemmeln  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinebauch  *   Schweineleber - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Schwein

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