skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grabkuppeln

 :          
Bild: Grabkuppeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.03 €Kosten Rezept: ~4.66 €Kosten Rezept: ~4.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
250 g   Hartweizengrieß ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Wasser - Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Füllung:
125 g   Marzipanrohmasse ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Zitronat ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Orangeat ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
einige   gehackte Walnüsse ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
etwas   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Außerdem:
12 kl.   runde Oblaten ca. 0.26 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Milch - evtl. etwas mehr ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Am Vortag die Butter schmelzen, abkühlen lassen und sie, nicht zu heiß, mit Grieß und der Prise Salz verarbeiten und über Nacht quellen lassen.

Für die Füllung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und die eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die feingehackten Walnüsse hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.

Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker auflösen und unter den gequollenen Grieß kneten. Der leicht bröselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stücke geteilt.

In der gewölbten Hand jeweils ein Stück zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel formen, in die innere Rundung etwas von der Füllung einlegen und mit einer Oblate verschließen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt, mit Eiermilch bestrichen und dürfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200°C auf der Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden.

Abgekühlt mit Puderzucker besieben.

Gut zu wissen:

Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von Pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefüllte Würzgebäck heißt deswegen "Grabkuppeln".


(*) Für diese Version von Grabkuppeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grabkuppeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grabkuppeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 50 mm  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Ingwerpulver  *   Marzipan-Rohmasse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Hefe  *   Israel  *   Jerusalem  *   Ostern

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grünkohl im Strudelteig

Grünkohl im Strudelteig2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.68 €

Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken. Die geschälte Zwiebel und den ...

Bayerische Apfelnudeln

Bayerische Apfelnudeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.64 €
EU-Bio: ~6.64 €
Demeter: ~7.10 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 10 Apfelnudeln. Das Mehl, das durchaus eine Mischung aus unterschiedlichen Sorten sein darf, vermischen wir in der Rührschüssel ...

Kartoffel-Zwiebel-Spieße

Kartoffel-Zwiebel-Spieße4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.50 €
EU-Bio: ~6.10 €
Demeter: ~7.47 €

Kartoffeln unter fließendem Wasser sehr gründlich abbürsten, in Salzwasser 5 Minuten vorkochen und abgießen. Die Zwiebeln schälen und abwechselnd mit den ...

Grünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal

Grünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~4.41 €

Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in 60 ...

Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar

Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.22 €
EU-Bio: ~12.59 €
Demeter: ~12.13 €

Pastinaken würfelig schneiden und mit den Schalotten in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen, etwa 10 ...

Werbung/Advertising