skip to content

Rezeptanzeige

Gefüllter Maisring

Teilen:       
Bild: Gefüllter Maisring - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept(*):

400 g   Karotten ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Knollensellerie ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 l   Gemüsebouillon ca. 4.21 € ca. 9.21 € ca. 9.21 €
250 g   Maisgrieß ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
400 g   Geschnetzeltes Rindfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 dl   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
50 ml   Saucen-Halbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für eine Ringform von ca. 20 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen Von einer Karotte mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen. Restliche Karotten und Sellerie in Würfelchen schneiden. Zwiebel und Petersilie einzeln fein hacken.

Die Bouillon aufkochen. Die Karottenstreifen darin vier Minuten blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken, abtropfen und beiseite legen.

Den Maisgrieß in die kochende Bouillon einlaufen lassen, dabei gut umrühren. Bei kleiner Hitze dreissig Minuten kochen. Ab und zu umrühren.

Die Bratbutter schmelzen. Mit einem Teil davon eine Ringform auspinseln. Den Rest stärker erhitzen und das Fleisch kurz anbraten. Zwiebel beifügen und kurz mitdünsten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, das Tomatenpüree dazugeben und gut umrühren. Rotwein und ebensoviel Wasser dazugießen. Zugedeckt auf kleiner Hitze vierzig Minuten schmoren. Zehn Minuten vor Ende der Kochzeit das Gemüse zugeben.

Die Ringform schräg mit den Karottenstreifen auslegen. Die Butter unter den fertigen Mais ziehen und diesen in die Ringform füllen. Im 150 oC heißen Ofen warmhalten.

Sobald die Gemüse-Fleisch-Füllung fertig ist, den Saucenrahm darunterziehen. Den Maisring auf eine Platte stürzen und füllen. Mit der Petersilie bestreuen.

Tipp: Maisring kann sowohl mit feinem Maisgrieß wie auch mit grobkörnigerem Bramata-Mais zubereitet werden.

Ohne Ringform: eine Schüssel von 1,2 Liter-Inhalt mit den Gemüsestreifen streifen auskleiden und mit Mais oder Reis füllen. Nach dem Stürzen auf eine genügend große (runde) Platte, die Kugel mit der Gemüse-Fleisch-Mischung umkränzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Maisring werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Maisring Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Maisring erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Möhren - Karotten  *   Maisgrieß - Polenta  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Karotte  *   Mais  *   Sellerie

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf

Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.49 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.52 €

Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. ...

Zanderfilet mit Mangoldgemüse

Zanderfilet mit Mangoldgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.33 €
EU-Bio: ~23.48 €
Demeter: ~24.14 €

Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten ...

Auflauf mit Kirschen und Schwarzbrot

Auflauf mit Kirschen und Schwarzbrot6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.70 €
EU-Bio: ~4.95 €
Demeter: ~5.05 €

Eigelb und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und Zimt zugeben. Kirschen gut abtropfen lassen. In die Eimasse geben. Brot reiben, durchsieben und auch ...

Württembergischer Brotauflauf

Württembergischer Brotauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.83 €
EU-Bio: ~7.03 €
Demeter: ~7.27 €

Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne ...

Anti-Grippepüree

Anti-Grippepüree1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.98 €
EU-Bio: ~2.76 €
Demeter: ~2.76 €

Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort ...