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Gefüllter Gänsehals

         
Bild: Gefüllter Gänsehals - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Stück:

3    Gänse- oder Entenhälse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stück   Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Hühnersuppenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   frischer Speck ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
250 g   Kalbsschulter ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
250 g   Kalbsleber ca. 7.23 € ca. 7.23 € ca. 7.23 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
10 g   Trüffel (muß nicht sein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Gänseleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hälse vorsichtig aus der Haut lösen, mit Zwiebel, Porree und Pfefferkörnern in 2 l Wasser zum Kochen bringen. mit Hühnersuppenpaste abschmecken, bei milder Hitze ca. 1 Stunde weiterkochen lassen. Dann durch ein Sieb gießen. Die Häute säubern, die Kiele mit einer Pinzette herausziehen. Falls die Häute nicht heil sind, mit feinem Faden zusammennähen. An je einem Ende mit Fleischfaden oder dünner Schnur zubinden. Speck, Kalbsschulter und Kalbsleber durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig abschmecken. Schalotten pellen und fein hacken, Trüffeln fein hacken, gänseleber grob zerteilen. Durchgedrehtes Fleisch, Schalotten, Trüffeln und Gänseleber zur Farce geben, gut vermengen. In die vorbereiteten Häute füllen, nicht zu fest stopfen. Mit Fleischfaden verschließen, mit einer Stopfnadel rundum einstechen, damit die Häute nicht platzen. In den vorbereiteten Sud geben, ohne Deckel 1 Stunde darin ziehen lassen (keinesfalls kochen!), im Sud kalt werden lassen. Hälse aus dem Sud nehmen, auf ein Holzbrett legen, ein anderes Holzbrett darauflegen, mit 2 Konservendosen beschweren, damit die Farce sich setzt. Die Gänsehälse werden ohne Haut als Brotaufstrich gegessen. Eingefroren halten sie 4 Wochen, sonst schmecken sie am besten frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Gänsehals werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Gänsehals Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Gänsehals erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseleber  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsleber - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian  *   Trüffel - XXX  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufstrich  *   Geflügel  *   Innereien  *   Kalb

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