skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gurktaler Topfenreinkalan

         
Bild: Gurktaler Topfenreinkalan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 653 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.35 €
Kosten Portion: ~1.18 €
Kosten Rezept: ~3.01 €
Kosten Portion: ~1.51 €
Kosten Rezept: ~3.68 €
Kosten Portion: ~1.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

0.5 kg   Topfen ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.3 kg   Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
0.1 kg   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.2 kg   Mehl - glatt ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Backpulver - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch im heißen Zustand zerdrücken. Mit dem Topfen, Mehl, Ei und der Butter vermischen. Das Backpulver dazu geben und je nach Geschmack salzen.

Aus dem Teig formt man ca. handtellergroße Laibchen welche im heißen Öl oder Butterschmalz herausgebacken werden.

Dazu serviert man in Kärnten Apfelklesch, also Apfelkompott.

Gut zu wissen:

Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen möchte, gibt den Quark auf ein sauberes Stofftuch und lässt ihn über einer Schüssel abtropfen.


(*) Für diese Version von Gurktaler Topfenreinkalan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurktaler Topfenreinkalan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gurktaler Topfenreinkalan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Kartoffel  *   Kärnten  *   Quark  *   Schmalzgebacken  *   Topfen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Arme Ritter

Arme Ritter1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.09 €
EU-Bio: ~5.12 €
Demeter: ~5.11 €

Arme Ritter sind ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Sie schmecken mit altbackenem Hefezopf oder Brioche genauso gut wie mit Weißbrot. Zucker in den Topf geben, ...

Englische Stachelbeercreme

Englische Stachelbeercreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.27 €

Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange entnehmen. ...

Bayerische Zwetschgenknödel

Bayerische Zwetschgenknödel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.11 €

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten ...

Gans mit Bohnen

Gans mit Bohnen6 Portionen
Preise:
Discount: ~27.82 €
EU-Bio: ~27.91 €
Demeter: ~27.98 €

Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit Wasser ...

Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten

Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.42 €
EU-Bio: ~2.79 €
Demeter: ~3.06 €

Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank ...

Werbung/Advertising