Rezept: Gefüllte Tintenfische nach kroatischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalmare, mittelgroß, ca. - 12-15 cm Länge | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
4 kl. | Zucchini - klein | ca. 1.01 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 | Knoblauchzehen - (-3) | ca. 0.08 € |
100 g | roher Schinken, ca. | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kl. | Tasse Paniermehl oder - Brotkrumen | |
Olivenöl | ||
Zahnstocher zum Verschliesse |
Zubereitung:
Die Kalmare reinigen: Dazu den Kopf herausziehen und die dranhängenden, bräunlich schimmernden Innereien entfernen. Den durchsichtigen, länglichen Schulp vom Rücken lösen und die so entstandene Tube gründlich auswaschen. Die rötlich gepunktete Aussenhaut muss nicht entfernt werden - sie löst sich aber meist beim Waschen zusammen mit dem essbaren Flossensaum von selbst ab.
Die Füllung wird zunächst in der Pfanne gebraten. Dazu Zucchini und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit dem kleingehackten rohen Schinken in Olivenöl anbraten. Kleingehackte Petersilie (in Kroatien eher mehr als wenig) und zwei bis drei Zehen Knoblauch dazugeben. Salzen und pfeffern und vom Herd nehmen. Mit etwas Paniermehl oder Brotkrumen vorsichtig zu einer Masse vermengen, die kurze Zeit steht.
Mit einem Löffel die Kalmare füllen und mit einem Zahnstocher verschließen. Anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln und in der Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite rund 10 Minuten braten, bis sie weich sind. Ein leichtes Einschrumpfen beim Garen ist normal - die Farbe ändert sich hin zu einem leichten Goldton.
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