skip to content

Rezeptanzeige

Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse

Teilen:       
Bild: Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.64 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

6    Chicoréestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   milder Essig - z.B. Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
8 Scheibe(n)   Rinderlende (von circa 3 - Millimeter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stärke, ohne Fett und - Sehnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   scharfer Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Schafskäse, eventuell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikumblätter ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

Ein schnell zubereitetes originelles Gericht - besonders für Gäste geeignet.

Den Chicoree putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen hobeln. In einer großen Pfanne die Butter aufschäumen lassen, zuerst die Zwiebelstreifen andünsten, dann die Chicoreestreifen mitschmurgeln, dabei mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Mit Zucker bestreuen und sanft karamellisieren lassen. Mit etwas abgeriebener Orangenschale abschmecken. Bevor der Karamell zu dunkel wird, mit einem Schuss Orangensaft ablöschen. Sobald dieser verkocht ist, mit Essig beträufeln, immer abwechselnd einen Schuss beider Essigsorten und etwas Orangensaft zufügen. Fünf Minuten köcheln, bis die Flüssigkeiten sirupartig eingekocht sind. Die Pfanne vom Herd ziehen.

Inzwischen die Rindfleischscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem glatten Fleischklopfer noch dünner klopfen. Vorsicht, es dürfen keine Löcher entstehen. Jeweils zwei Scheiben so aneinander legen, dass sie etwas übereinander lappen und eine doppelt so große Fläche bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Senf dünn darauf verstreichen. Ein paar Chicoreestreifen bündeln und quer über ein Ende jeder Fleischscheibe legen. Darauf den zerbröckelten Schafskäse (wie gesagt, es geht auch ohne) und die gehackten Kräuter verteilen.

Die Fleischscheiben zu einer Rolle aufwickeln, mit der Nahtseite nach unten in eine Pfanne setzen, in der Olivenöl stark erhitzt worden ist. Die Röllchen müssen sogleich brutzeln, damit die Hitze die Nahtstelle sofort verschliesst und versiegelt und sich die Rollen nicht mehr öffnen können. Die Röllchen rundum schön goldbraun anrösten. Jetzt bereits aus der Pfanne nehmen und auf einem vorgewärmten Teller nachziehen lassen.

Mit dem restlichen Orangensaft und Balsamico den Bratensatz losköcheln, bis alles wiederum zum Sirup eingekocht ist. Jetzt die Rollen darin nochmals drehen, bis sie rundum davon glänzend überzogen sind.

Zum Servieren die Fleischrollen in der Mitte schräg aufschneiden und auf einem Bett vom restlichen Chicoreegemüse anrichten.

Eigentlich genügt frisches Brot dazu, aber als Beilage passen sehr gut knusprige Ölkartöffelchen: Dafür kleine, also höchstens walnussgroße und gleich große Kartoffeln mit der Schale gut bürsten, in reichlich Olivenöl langsam anbraten, dabei Rosmarin und ein Thymianzweiglein mitrösten. Einen Schöpfer Wasser angießen, etwas grobes Salz dazu, den Deckel auflegen. Die Kartoffeln sind nach 15 Minuten gar, jetzt sollte auch alles Wasser verkocht sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Chicoree  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderlende  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicorée  *   Fleisch  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Makkaroni vom Spieß

Makkaroni vom Spieß2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~2.27 €
Demeter: ~2.15 €

Mehl und Grieß auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. ein Eiweiß zugeben. Kräftig ...

Kniekiechl mit Preiselbeeren

Kniekiechl mit Preiselbeeren10 Portionen
Preise:
Discount: ~2.58 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.28 €

Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird. 125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3 El Mehl ...

Zucchini-Käse-Suppe

Zucchini-Käse-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.19 €
EU-Bio: ~6.90 €
Demeter: ~7.04 €

Zucchini grob raspeln und in Butter andünsten. Mehl darübergeben und anschwitzen lassen. Brühe und Weißwein zugießen, zum Kochen bringen. Gouda grob raffeln und ...

Grassins aus Graubünden

Grassins aus Graubünden1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~2.59 €

"Crassus" heißt auf lateinisch "dick, fett" und daher hat dieses leckere Festtags-Kleingebäck aus dem schweizer Kanton Graubünden seinen Namen. Butter, Zucker, Salz ...

Zwetschgenbavesen

Zwetschgenbavesen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.53 €
Demeter: ~1.51 €

Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und schwimmend ...