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Kniekiechl mit Preiselbeeren

         
Bild: Kniekiechl mit Preiselbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.59 €
Kosten Portion: ~0.26 €
Kosten Rezept: ~3.39 €
Kosten Portion: ~0.34 €
Kosten Rezept: ~3.28 €
Kosten Portion: ~0.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Mehl - und Mehl zum Bearbeiten ca. 0.34 € ca. 0.44 € ca. 0.75 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Öl - zum Frittieren ca. 0.28 € ca. 0.80 € ca. 0.28 €
150 g   Preiselbeerkonfitüre ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3 El Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingeben. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen. Eigelb, Salz, Butter und Zitronenschale zugeben und mit den Knethaken des Handrührers durchkneten. Nach und nach die restliche Milch zugeben, der Teig soll nicht zu fest sein. Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals verkneten, halbieren und zu 2 langen Rollen (a 30 cm) formen. Jeweils in 2 cm dicke Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Öl auf 170 Grad erhitzen. Mit beiden Händen unter die Krapfen fassen und den Teig gleichmäßig rundherum etwas ausziehen, sodass außen herum ein dicker Wulst entsteht. Portionsweise in heißem Fett backen, dabei die Krapfen mit heißem Fett begießen, sodass sie gleichmäßig knusprig werden. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, jeweils mit 1-2 El Preiselbeeren füllen, mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.

Gut zu wissen:

Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird.


(*) Für diese Version von Kniekiechl mit Preiselbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kniekiechl mit Preiselbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kniekiechl mit Preiselbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Fettgebackenes  *   Gebäck  *   Südtirol

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