Rezept: Gefüllte Kalbsbrust mit Herbsttrompeten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Herbsttrompeten | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Brötchen, in Milch oder - Wasser eingeweicht | |
500 g | Kalbshack | ca. 6.85 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskat, frisch gerieben | ||
FÜR DEN BRATEN | ||
1.5 kg | Kalbsbrust - evtl. mehr | ca. 18.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
Öl - zum Braten | ||
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Für die Füllung Pilze putzen, Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Pilze und Zwiebelwürfel in der Butter dünsten. Das Brötchen ausdrücken und gut zerkleinern. Alle Zutaten für die Füllung mit den Pilzen durchkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2. Die Kalbsbrust vom Metzger vorbereiten und eine große Tasche ins Fleisch schneiden lassen. Die Tasche erst mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Füllung hinein geben und mit Küchengarn und einer großen Nadel (Dressiernadel) zunähen.
3. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln vierteln, Knoblauch hacken. Möhre und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Die gefüllte Kalbsbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Öl von allen Seiten hellbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen, das Fett abgießen und die Gemüsestücke im Bräter anbraten. Das Fleisch darauf legen und mit Wein ablöschen. Die Nelken und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles so lange schmoren, bis das Fleisch und das Gemüse am Topfboden leicht ansetzen. Dann mit der Hälfte der Brühe ablöschen, aufkochen und in den Ofen stellen. Das Fleisch immer wieder mit der Schmorflüssigkeit übergießen, von Zeit zu Zeit wenden und die restliche Brühe darüber gießen. Eventuell noch Wasser angießen. Die Kalbsbrust gart etwa 2-2½ Stunden.
5. Den Braten aus der Schmorflüssigkeit nehmen, Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Fett abschöpfen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus 2,5 Stunden Garzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schtyber-Paläntä - Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am | |
Sesam-Hefeplätzchen aus Marokko - Lghriba dial senjlan 1 Rezept Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.12 € Demeter: 2.18 € Achtung, dieses Rezept benötigt ca. 6 Stunden Vorlauf für das Gehen des Teiges. Die Hefe in lauwarmem Wasser (1) anrühren und 10 Minuten gehen lassen. | |
Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.82 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser. Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, | |
Orangen-Maracuja-Punsch - alkoholfrei 4 Portionen Preise: Discount: 11.14 € EU-Bio: 10.90 € Demeter: 11.24 € Bei diesem Rezept läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Da brauchts wirklich keinen Alkohol ... Und wenn doch, wären 100 ml Orangenlikör | |
Badische Holunderküchle 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.72 € Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund. |