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Gefüllte Ente mit Birnen

         
Bild: Gefüllte Ente mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente; küchenfertig, 2 bis - 2,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
700 g   Birnen ca. 1.60 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
6 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
50 g   Speck - durchwachsen ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 kl.   Zweig Rosmarin; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   - getrockneter - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 ml   Geflügelfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
30 g   Walnusskerne ca. 0.45 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ente von innen und außen waschen, trockentupfen; Schalotten pellen und halbieren; Birnen schälen, das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen würfeln. Weißbrot in ca. 2cm große Würfel schneiden, mit Weißwein beträufeln.

Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten. Rosmarin und 2/3 der Schalotten dazugeben. Bei milder Hitze 10 Minuten braten. Weißbrot und Birnen unterheben und mit Pfeffer würzen.

Die Ente von innen und außen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente füllen, mit Holztäbchen und Küchengarn schließen. Ente auf die Saftpfanne des Backofens legen, etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen bei 200oC/Gas Stufe 3 ca. 30 Minuten braten.

Übrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und nach mit Geflügelfond begießen und weitere 30-40 Minuten braten.

Für die Sauce die Walnüsse hacken. Den Bratfond aus der Saftpfane gießen, die Ente auf einer Platte im Ofen heißhalten. Den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und mit den Nüssen aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Ente mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Ente mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Ente mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Walnusskerne  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Obst

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