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Rezept: Gefüllte Ente mit Birnen

Bild: Gefüllte Ente mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.76 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.14 €       Demeter  >7.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ente; küchenfertig, 2 bis - 2,5 kg 
300 gSchalottenca. 0.29 €
700 gBirnenca. 1.39 €
6 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.35 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
50 gSpeck - durchwachsenca. 0.50 €
1 kl.Zweig Rosmarin; oder 
1 TL- getrockneter - gehäuft (x) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
400 mlGeflügelfondca. 1.99 €
20 gButterca. 0.14 €
30 gWalnusskerneca. 0.39 €
Zucker 

Zubereitung:

Die Ente von innen und außen waschen, trockentupfen; Schalotten pellen und halbieren; Birnen schälen, das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen würfeln. Weißbrot in ca. 2cm große Würfel schneiden, mit Weißwein beträufeln.

Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten. Rosmarin und 2/3 der Schalotten dazugeben. Bei milder Hitze 10 Minuten braten. Weißbrot und Birnen unterheben und mit Pfeffer würzen.

Die Ente von innen und außen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente füllen, mit Holztäbchen und Küchengarn schließen. Ente auf die Saftpfanne des Backofens legen, etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen bei 200oC/Gas Stufe 3 ca. 30 Minuten braten.

Übrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und nach mit Geflügelfond begießen und weitere 30-40 Minuten braten.

Für die Sauce die Walnüsse hacken. Den Bratfond aus der Saftpfane gießen, die Ente auf einer Platte im Ofen heißhalten. Den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und mit den Nüssen aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.


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(*) Für diese Version von Gefüllte Ente mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Walnusskerne  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


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