Rezept: Gefilte Fisch - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Karpfen | ca. 15.93 € |
2 | Weißbrot | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Zwiebeln; (1) gerieben | |
1 | Zwiebeln; (2) | |
2 | Petersilienwurzeln | |
1 | Mohrrübe; Karotte | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer einschneiden, vorsichtig unter die Haut greifen und diese langsam bis zum Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das Fischfleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weißbrot, den zerdrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und geriebenen Zwiebel (1) zerreiben. Die Füllung in die Fischhaut geben.
Das geputzte Wurzelwerk mit Zwiebel (2) , dem Fischkopf und der Rückengräte in Salzwasser kochen. Die Brühe über den gefüllten Fisch seihen und bei schwacher Hitze köcheln.
In einer Schüssel anrichten, die Brühe darübergießen und gelieren lassen.
"Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der jüdischen Bevölkerung u. a. Polens, Südrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt mit "Kren" (einem Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum Shabbat- oder Festmahl gereicht.
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