skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gefillte Fisch (Fischküchlein)

         
Bild: Gefillte Fisch  (Fischküchlein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Karpfen, Brasse, Schellfisch ca. 23.90 € ca. 23.90 € ca. 23.90 €
   Makrele, oder eine Mischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mehrerer dieser Sorten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    groß. Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    groß. Mohrrübe, in Scheiben - gesch. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Bleichsellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Scheibe(n)   Weißbrot, eingeweicht und - ausgedrückt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fische sorgfältig häuten und entgräten. Die Fischhaut dabei so weit wie
möglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen. Eine geriebene
Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und ebenso das
eingeweichte Weißbrot, das zum 'Strecken' verwendet wird. Falls man kein
Brot nimmt, kann man noch zwei Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben. Die Masse
wird gut vermischt. Die Hände anfeuchten und flache Küchlein aus der
Fischmasse formen. Die Küchlein mit Stücken der Fischhaut umhüllen, damit
sie besser zusammenhalten.

Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die Fischgräten
zusammen mit den kleingeschnittenen Gemüsen in einen tiefen Topf legen.
Darüber schichtet man die Fischküchlein und füllt soviel kaltes Wasser ein,
daß die Küchlein bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen
bringen, den Deckel abnehmen, die Hitze mindern und die Fischküchlein
langsam 1 1/2 - 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluß soll die Flüssigkeit zur
Hälfte eingekocht sein.

Nach dem Abkühlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte anrichten.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und gelieren lassen.
Das Gericht vor dem Auftragen völlig erkalten lassen und die
Mohrrübenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce
entweder in Stückchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung
verwenden.

Variation:
Aus der Fischmasse etwa 7 cm große flache Plätzchen formen, in Paniermehl
wälzen und in Fett backen. Man kann diese Plätzchen auch 12-15 Minuten im
Ofen überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefillte Fisch (Fischküchlein) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefillte Fisch (Fischküchlein) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefillte Fisch (Fischküchlein) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Karpfen - ganz  *   Makrele  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   jüdisch  *   Karpfen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Berner Chriesi-Tschu

Berner Chriesi-Tschu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.18 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~8.64 €

Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat. ...

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.69 €

Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten reduziert ...

Karamellisierte Radieschen

Karamellisierte Radieschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~2.33 €
Demeter: ~2.58 €

Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so in ...

Brennessel-Frischkäse

Brennessel-Frischkäse2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.36 €
EU-Bio: ~0.82 €
Demeter: ~0.86 €

Die Brennesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Frischkäse mit der durchgepressten Knoblauchzehe verrühren ...

Spaghetti-Party-Pizza

Spaghetti-Party-Pizza8 Portionen
Preise:
Discount: ~9.92 €
EU-Bio: ~10.60 €
Demeter: ~22.67 €

Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen ...

Werbung/Advertising