Rezept: Gebratenes Kabeljaufilet auf Rahmkohl mit Erdäpfelpuffer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kabeljaufilets à 150 g | |
5 EL | Weißbrotbrösel | ca. 0.08 € |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
RAHMKOHL | ||
800 g | Kohl | ca. 0.79 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Getrockneter Majoran | ca. 0.02 € |
1 TL | Glattes Mehl | ca. 0.00 € |
Salz , Pfeffer | ||
ERDÄPFELPUFFER | ||
700 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 0.84 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Kabeljaufilet salzen, nur auf einer Seite zuerst in Brösel, anschließend in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljaufilet zuerst mit der Brösel-Mehl-Seite einlegen, goldbraun anbraten, kurz umdrehen und in 2 bis 3 Minuten fertig garen, aus der Pfanne heben und warm stellen. Kohl halbieren, Strunk entfernen, in einzelne Blätter zerteilen, grob durchschneiden und waschen. Kohlblätter in Salzwasser bissfest blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch ohne Farbe nehmen zu lassen anschwitzen. Majoran beigeben, mit Mehl stauben, kurz aufschäumen lassen und mit Obers aufgießen. Kohl gut ausdrücken, in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz aufkochen lassen.
Erdäpfel, Zwiebel und Knoblauch schälen, Erdäpfel auf einem feinen Reibeisen raspeln, fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch beigeben. Die Masse salzen und kurze Zeit stehen lassen. Flüssigkeit etwas herausdrücken. Ei sowie Sauerrahm in die Masse mischen und mit Pfeffer abschmecken. Die Masse portionsweise in eine beschichteten Pfanne in Öl beidseitig goldgelb knusprig braten.
Kabeljaufilet auf Rahmkohl anrichten und mit Erdäpfelpuffer servieren.
Tipp: Geben Sie den Erdäpfelpuffern immer etwas Sauerrahm bei, damit diese eine goldgelbe Farbe bekommen.
Getränk: Müller Thurgau 2002, Weinstadl Heidenreich, fruchtiger Weißwein
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