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Gebratener Stint mit Kartoffeln und Dill-Speck-Sauce

         
Bild: Gebratener Stint mit Kartoffeln und Dill-Speck-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE STINTE
500 g   Stinte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE BEILAGE
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Falls das der Fischhändler nicht bereits getan hat, nehmen Sie die Stinte aus, indem Sie sie an der Bauchseite vom Kopf her der Länge nach aufschneiden und die Innereien aus der Bauchhöhle entfernen. Schneiden Sie mit einer Schere auch die Bauchflossen ab. Dann beträufeln Sie die Fische mit dem Zitronensaft.

Für die Sauce schneiden Sie den Speck und die geschälte Zwiebel in Würfelchen und den Dill hacken Sie klein.

Braten Sie den Speck kross an, bis Fett austritt, darin braten Sie die Zwiebelwürfelchen glasig, rühren die Creme Fraiche unter und lassen 5 Minuten unter rühren einkochen. Heben Sie dann den klein gehackten Dill unter und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.

Während Sie die Sauce zubereiten, kochen Sie die geschälten Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser gar.

Wenden Sie die Stinte zuerst in Mehl und schütteln Sie überschüssiges Mehl ab. Ziehen Sie sie dann durch ein verquirltes Ei und wenden Sie sie danach in Semmelbröseln. Braten Sie die panierten Stinte in heißer Butter von beiden Seiten goldbraun. Während die Stinte braten, würzen Sie sie in der Pfanne mit Salz und Pfeffer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratener Stint mit Kartoffeln und Dill-Speck-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Stint mit Kartoffeln und Dill-Speck-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratener Stint mit Kartoffeln und Dill-Speck-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Stint

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