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Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1

         
Bild: Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Schollen; a 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kartoffeln; - geschält und in feine Stäbchen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kohlrabiknollen ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
100 g   Speck; kleinwürfelig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel; - in kleine Streifen geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
SENFSABAYON
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5 EL   Fischfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
60 g   Butter; zimmermwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Grobkörniger Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Schollen schuppen, den Kopf und die Randgräten abschneiden. Die Innereien entfernen und die Schollen gut bürsten und waschen. Mit einem Küchentuch abtrocknen. In Mehl wenden.

Das Öl in einer Pfanne (am besten Teflon, damit die Schollen nicht ankleben und eine goldgelbe Farbe erhalten) erhitzen. Die Schollen von beiden Seiten bei schwacher Hitze goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im auf 100 Grad erhitzten Backofen). In derselben Pfanne nun die Kartoffelstäbchen goldbraun anbraten. Den Kohlrabi schälen und wie die Kartoffeln in streichholzdicke Stäbchen schneiden. Mitbraten, bis sie weich sind.

Den Speck und die Zwiebeln ebenfalls mitbraten, bis sie goldgelb sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie darberstreuen. Die Schollen auf das Gemüse legen und nochmals warm stellen. Für den Sabayon die Eigelbe mit dem Fischfond und dem Weißwein über dem Wasserbad aufschlagen. Die dickflüssig aufgeschlagene Masse vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, dann den Senf und die Butter vorsichtig einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Sabayon zum Fisch und Gemüse geben und mit Dill ausgarnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kohlrabi  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scholle - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salzwasser  *   Scholle

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