Rezept: Gebratene grüne Heringe auf Pillekuchen mit Stielmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pillekuchen: | ||
800 g | Kartoffeln | ca. 0.86 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
Stielmus: | ||
2 Bund | Stielmus (Rübstiel) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Heringe: | ||
6 | grüne Heringe in Filets - erteilt | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Fett zum Braten | ||
Außerdem:: | ||
6 | Kirschtomaten | |
1 | Kästchen Schmand | |
eine Mischung aus | ||
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.08 € |
1 EL | Rübenkraut | ca. 0.10 € |
Dekoration: | ||
etwas | glatte Petersilie |
Zubereitung:
Für den Pillekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zwiebel fein reiben. Beides mit Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer gut vermischen. In einer Pfanne handtellergroße Reibekuchen braten (in Öl), je nach Dicke pro Seite 2 oder 3 Minuten . Warm halten.
Das Stielmus putzen (gut waschen) und auf knapp 2 cm Länge schneiden. Die gewürfelte Zwiebel in der zerlassenen Butter anschwitzen, das tropfnasse Stielmus dazu geben. Salzen, pfeffern und in rund 5 Minuten gar schwenken.
Die Heringsfilets salzen und pfeffern. In der heißen Pfanne in Öl je Seite 2 oder 3 Minuten braten. Parallel die 4 in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Butter oder Öl goldgelb braten. Kurz vor Schluss die halbierten Kirschtomaten kurz mit erhitzen.
Anrichten: Einen Pillekuchen auf den Teller legen, darauf Stielmus verteilen, darauf ein Heringsfilet, darauf wieder einen Pillekuchen legen, wieder Stielmus darauf, dann wieder Heringsfilet und die gebratenen Zwiebelringe. Darum herum drei Kleckse Schmand und drei halbe Kirschtomaten verteilen und alles mit einem Ring der Balsamico-Rübenkraut-Mischung verzieren. Mit Petersilie dekorieren.
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