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Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten

         
Bild: Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    schöne Bauern-Ente (etwa - 1, Kilo) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    säuerliche Äpfel (z. B. - Boskop) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Cidre (Apfelwein) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.125 l   Enten- oder Geflügelfond, - (selbstgekocht oder aus ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
   dem Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   (-2) Calvados ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3    Zweiglein Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Von der Ente die Flügelspitzen abschneiden, sie dann man einem zerteilten Apfel und zwei gepellten und geviertelten Schalotten füllen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ohne Fett mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Die Ente braucht ungefähr eine Stunde, nach einer 3/4 Stunde sollte man jedoch einmal mit einer Nadel hineinstechen, um den Garprozess zu überprüfen. Wenn die austretende Flüssigkeit farblos ist, ist die Ente gar.

Während des Bratens muss sie zwar nicht gewendet werden, sollte aber immer wieder mit dem austretenden Bratensaft begossen werden, damit die Haut schön kross wird.

Für die Apfelsauce zwei fein gewürfelte Schalotten in etwas Butter andünsten. Einen geschälten, in kleine Stückchen geschnittenen Apfel und etwas entfetteten Bratensaft von der Ente dazugeben. Mit Cidre auffüllen und einkochen lassen, dann den Enten- oder Geflügelfond zugeben, ebenfalls etwas einkochen und die Sauce durch ein Sieb drücken. Mit einem Stich Butter und dem Calvados abrunden, dann mit Salz, Pfeffer und Thymian-Blättchen abschmecken. Die übrigen 2 Äpfel in Viertel schneiden, in Butter kurz anbraten und mit etwas Zimt würzen.

Entenbrust und Keulen in je 4 Stücke schneiden, so dass jeder von beidem eine Portion bekommt. Mit den Apfelspalten und etwas Apfelsauce auf Tellern anrichten und den Rest der Sauce zusätzlich servieren.

Dazu passen als Beilage Kartoffelpüree oder Rösti.

Tipp: Wer die Sauce lieber süßer mag, kann sie noch mit 2 Teelöffeln Waldhonig abrunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Obst

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