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Artischocken mit zwei Saucen

         
Bild:  Artischocken mit Zwei Saucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~27.03 €
Kosten Portion: ~2.25 €
Kosten Rezept: ~42.25 €
Kosten Portion: ~3.52 €
Kosten Rezept: ~41.87 €
Kosten Portion: ~3.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

12    Artischocken ca. 15.90 € ca. 33.75 € ca. 33.75 €
   Zitronensaft ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vinaigrette I:
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
6    Salbeiblätter ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 Blatt   frische Minze ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 Blatt   Liebstöckel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   guter Weinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
Vinaigrette II:
3    Eier - hartgekocht ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Sardellenfilets ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
4 EL   guter Weinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Weißwein - trocken ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Kapern ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Stiele der Artischocken abschneiden, die Schnittstellen mit etwas Zitronensaft bestreichen, die Artischocken dann in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser je nach Größe 30 bis 45 Minuten kochen. Sie sind gar, wenn man ein Innenblatt leicht herausziehen kann. Inzwischen die beiden Saucen zubereiten.

Für Sauce I die gehackten Kräuter und Schalotten mit dem Weinessig, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und dem Öl verrühren, zugedeckt gut durchziehen lassen.

Für Sauce II die Dotter der hartgekochten Eier durch ein Sieb streichen, dann mit Öl und Senf verquirlen, zerdrückte Sardellenfilets zufügen, Essig und Wein unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, zuletzt die gehackten Kapern und Kräuter und das gehackte hartgekochte Eiweiß unterheben. Zugedeckt gut durchziehen lassen.

Gut zu wissen:

Die Saucen kann man bereits am Tag vorher zubereiten. Gut abgedeckt halten sie sich im Kühlschrank frisch. Vor dem Servieren noch mal durchrühren! Die Artischocken kocht man am Vormittag und bewahrt sie an einem kühlen Ort bis zum Servieren auf.


(*) Für diese Version von Artischocken mit zwei Saucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit zwei Saucen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit zwei Saucen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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