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Gans Orientalisch

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Bild: Gans Orientalisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Deutsche Hafermast-Gans - (ca. 4 kg) ca. 25.16 € ca. 25.16 € ca. 25.16 €
1 EL   Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Füllung:
160 g   Couscous - medium ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
160 g   Rosinen ca. 0.38 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
250 g   Pistazienkerne ca. 14.54 € ca. 14.54 € ca. 14.54 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 TL   Ingwer - fein gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Ras-el-hanout - (orientalisches Gewürz) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Sosse:
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Kardamomkapseln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Macis - (Muskatblüte) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchknolle ca. 0.64 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 EL   Tapiokastärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Blütenessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kichererbsen:
150 g   getrocknete Kichererbsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2    unbehandelte Zitronen - den Saft davon ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
4 EL   Sesampaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Rosinen in heißem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Zu einem Püree verstampfen und etwas Butter untermischen. Couscous mit 220 ml heißem Salzwasser übergießen und 5 Minuten quellen lasssen. Einige Stücke Butter zufügen damit der Couscous keine Klümpchen bildet. Mandeln, Rosinenpüree, Puderzucker und Pistazien unterheben. Raz-El-Hanut, Ingwer, Salz und Pfeffer untermengen. Mit dieser Farce die Gans danach füllen.

Das Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Die gewaschene und trockengetupfte Gans mit Sesamöl, Salz und Cayenne-Pfeffer würzen. Mit der Farce füllen und zunähen bzw.zubinden. (Mit Zahnstocher und Bindfaden) In einem Topf etwas Gänsefett erwärmen. Gewürfelte Zwiebeln und die Karotte anbraten. Honig hinzugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Wasser ablöschen. Kardamomkapseln, Zimt, Nelken, Macis (Muskatnussblüte) sowie die längs halbierte Knoblauchknolle dazugeben.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad diesen Soßenansatz in die Fettwanne gießen und die Gans mit der Brust nach Oben auf den Gitterrost setzen. Nach 15 Minuten erstmals die Gans mit dem Wasser der Fettwanne übergießen. Diesen Vorgang alle 20 Minuten wiederholen, bis der Garprozess beendet ist. (Pro kg ca. 40 Min.).Während man die Soße fertigstellt, die Gans unter Alufolie am warmen Ort ruhen lassen. Bratfond der Gans durch ein Sieb gießen und vom überschüssigen Fett befreien. Dies gelingt am Besten mit Hilfe einer Fettkanne. Fond aufkochen und mit etwas Tapiokastärke binden. Nun die Soße mit Salz und Essig abschmecken.

Kichererbsen in eine Schüssel geben. Die dreifache Menge Wasser auffüllen. 24-36 Stunden quellen lassen. In reichlich Salzwasser garen. Noch warm mit den restlichen Zutaten pürieren. Als Beilage servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans Orientalisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans Orientalisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans Orientalisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Couscous  *   Gans - Frischware  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ras-el-hanout  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sesamöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tapioka  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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