skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse

         
Bild: Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Schweineschulter ca. 13.35 € ca. 13.35 € ca. 13.35 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin (evtl. mehr) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Blätter Salbei (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Tomaten (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Butterfett ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
200 ml   Malzbier ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Tomatenketchup ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf, mittelscharf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
WIRSINGGEMÜSE
800 g   Wirsing (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Speck; durchwachsen ca. 0.82 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Zwiebeln (evtl. mehr) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.5 TL   Muskatnuss ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Paniermehl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen und mit scharfem Messer die Haut rautenförmig einschneiden: Aus Salz und Pfeffer, feingehacktem Rosmarin, Salbei und Knoblauch, flüssigem Honig, Ketchup und Senf mit 1 EL Bier eine Gewürzmischung rühren und damit die Schweineschulter einpinseln. Die Gewürzmischung einziehen lassen und den Rest mit dem restlichen Bier verquirlen. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln; von den Tomaten den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch vierteln.

Butterfett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten, damit sich die Poren schließen; das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in das Bratfett die Gemüsewürfel geben, kurz anschmoren, mit Bier und Wasser aufgießen, den Braten darauflegen und in den auf 190Grad C vorgeheizten Backofen schieben, zwischendurch mit der Bier- Kräutermischung und später mit dem Bratenfond begießen. Nach ca. 2 1/ 2 Stunden ist der Schweinsbraten gar und wird bei ca. 80 - 90Grad C warmgehalten.

Sauce abgießen und entfetten, etwas einkochen, eventuell noch Bier angießen und mit etwas Stärke leicht andicken.

Vom Wirsing Aussenblätter und Mittelstrunk entfernen, waschen, in kochendem Salzwasser halbgar kochen, auf einem Sieb abtropfen und kalt abschrecken, gut ausdrücken und möglichst fein zerkleinern; Speck würfeln, Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.>p> Zubereitung: In geräumigem Bräter den Speck auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, Wirsing ca. 5 Minuten mitschmoren, saure Sahne unterheben, sanft gardünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen und mit Paniermehl leicht binden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Malzbier  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweineschulter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Tomaten  *   Tomatenketschup  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein  *   Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mohnstrudel

Mohnstrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.80 €
EU-Bio: ~9.77 €
Demeter: ~10.34 €

Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen. Zucker ...

Steckrüben-Sellerie-Kartoffel-Gratin

Steckrüben-Sellerie-Kartoffel-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.02 €
EU-Bio: ~5.74 €
Demeter: ~7.11 €

Steckrübe, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat ...

Grünkohl mit Maronen

Grünkohl mit Maronen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.22 €
EU-Bio: ~9.06 €
Demeter: ~10.05 €

Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter ...

Beschwipste Creme

Beschwipste Creme4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.04 €
EU-Bio: ~6.60 €
Demeter: ~6.55 €

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der Kochstelle ...

Welfencreme

Welfencreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.69 €
EU-Bio: ~7.86 €
Demeter: ~7.81 €

Für die Vanillecreme Milch, Zucker, Salz und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Die mit etwas zurückgelassener Milch verrührte Speisestärke hinzufügen und ...

Werbung/Advertising